療育施設で子供を連れて行くことに困っている方からの相談です。子供がいるときの対応や、療育の必要性、来年度からの悩みなどを同じ性格の方からアドバイスを求めています。
療育何軒か見学に行ったのですがどこも子供を連れて来てと言われ本人の前で困り事はなんですか?と問われることが多いのですが本人は同じ部屋で1人で遊んでても聴いていますよね💦その時はどうされていますか??
電話でも困り事は伝えますが、向こうでも詳しく聞かれたりして子供はそれを気にしてしまい更に考え込む性格で💦
hsc気質も強いです。
療育では動く子や、暴れる子を極度に怖がり、でもお友達との関わりを学ばせたい、不安を和げたいただそれだけなのですが療育はやはり必要ですよね💦
来年度からとなると今から決めとかないと入れないし😭難しいです。胃痛で動けなくなるぐらい悩みます😓
同じような性格の方アドバイス頂きたいです。
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ部屋なんですね💦
今まで見学したところは別部屋で遊ばせてくれたので、配慮ないなーと思ってしまいました🥲本人に聞かせるの可哀想ですよね😣
事前に本人に聞かせたくないと伝えたら配慮してくれないですかね?
それか家で紙にまとめておいて読んでもらうとか。。
私の経験では、親の相談と子供と一緒の見学を別日にしてくれた療育もありましたよ!
気にしてしまうならお子さんなら相談してみていいと思います。
はじめてのママリ🔰
何軒か行きましたが、民間の集団療育なので同じ部屋で遊びながら話することが多かったです。
基本的に紙に書いて、それ見ながらなのでそこまで直接的な言葉とかはなかった気がします。
療育は大声でわーわー言う子も来るところ(うちは比較的軽度の子が多いですが一人いました)なので、個別とかのがそう言った心配はないと思いますが💦
バナナ🔰
何件か行きましたが、子供は他の先生が遊んでくれている間にお話してました。
そこまで大きい声では話してないので子供に聞こえるかな?ってくらいですね。
動く子や暴れる子が極度に苦手なのに、いきなり集団療育は緩和どころかハードルが高いかな?と思います。
それだと療育施設が「嫌な場所」になってしまうかも、、、
mizu
うちも何箇所か見学に行きましたが、どこも子供は同じ部屋であ遊んでいたので、ある程度聞こえてしまっていたと思います😂
ので、困り事をお伝えする際はなるべく言い方には気をつけていました💦💦
(私の感情は乗せずに、淡々と事実だけを伝える感じにしていました。それでも本人からするといい気はしなかったとは思いますが…)
集団療育だとどうしても動く子、暴れる子が1人2人はいるかなと思います💦
うちの子がどちらかと言うとそのタイプです…
私ならですが、子供本人が行きたがるかどうかで決めるかもしれません!
激しい子などいることで行くのが嫌になってしまうようなら、個別療育にしてあげたいです。
個人的には療育は本人が自ら行きたい!と思うことが第一だと思ってます🙆♀️✨
はじめてママリ🔰
6件行きましたが同じ部屋ですした💦1件は親だけと言われたので私だけ見学に行きました。
そこが凄くよく感じて😓
5件とも私が子供の前で話してしまったので子供に申し訳なくて😣まだ3歳だからて感じなのですかね
はじめてのママリ🔰
どこもそうなんですか?!😳
うちが田舎で療育広いからなのかな。。
2歳から見学行ってますが、見学中は子供に先生が付いてくれるので横で聞いてた事はなかったので😭
そういうところも配慮してくれると安心ですよね💦
はじめてママリ🔰
人が足りないのかなという印象でした💦どこも午前中生徒5人に先生5人という感じです。
なので見学の際に困り事も伝えるので先生方は手が空いてない感じです😓
今度の見学先も子供一緒なのでもう断ろうかなと思います😭
療育って難しいですね
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
うちの子は繊細タイプで場所見知りが酷かったので、こちらからまずは私1人で見学を頼んだ事が何度かあります。良かったら子供連れてまた行く感じにしてました!ぶっちゃけ、少し話した感じで無いなーと思う療育もありますしね😅💦
ママさんもお子さんも無理せず、良い所が見つかりますように🙌
はじめてママリ🔰
同じく繊細で場所見知りがはげしく、人見知りがあります🥹
療育は集団ですか?
本当ないなーという感じのところありますよね💦去年から通ってる療育は体験の時は凄く大人しく離席がないタイプの子たちばかりの日だったようでそのまま契約したら凄く激しい子が多くて🥹凄く怖がりする…