※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリナ
住まい

シングルマザーの求職中、賃貸物件を検討中です。県営は落選し、民間を検討。家賃5.9万円は狭く、騒音あり。家賃5.3万円は広く、静か。①より②がおすすめです。

3歳男の子のシングルマザーになりました!
専業主婦で離婚したので求職中になります。
実家にお世話になっていましたが、両親と話し合い出ることになったので、賃貸物件をさがしています。
先月の県営には落選してしまいましたので、民間で検討しています。
職が決まるまでは貯金と市の住宅支援でまかなっていこうと考えてます。
皆さんならどちらの物件になさいますか?
ご意見頂ければ嬉しいです。

※1台車あり
※2件とも鉄筋造です

①家賃5.9万円
築27年
ネット込み
希望の立地
40平米で少し狭め
大通り沿いなので、少し騒がしい
徒歩圏内で買い物しやすく、コンビニスーパードラッグストア目の前で便利
快速や特急が停る使いやすい駅から徒歩7分くらい
プロパンガスだからランニングコストかかる
収納すくなめ
実家から車で5分以内

②家賃5.3万円
築32年
家まで狭い道通っていくので少し億劫→対向車くると結構大変なレベルです
50平米でちょうどいい広さ
対面キッチンで台所使いやすそう
閑静な住宅地
ベランダ広め
収納ひろめ
公園が徒歩圏内にない

コメント

はじめてのママリ🔰

1ですかね。どうせネットは契約するし…!
でもその前にその家賃無収入で審査通りますか…!?

• ママリナ

ママリナ

ありがとうございます!
    現在家業をお手伝いしてることをお伝えし、連帯保証人、保証会社セットにしてok頂きました!

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

私は②です!
プロパンって時点で①は無しです💦

2人暮らし時代のアパートA(プロパン)→冬のガス代21000
3人暮らしのアパートB(プロパン)→冬のガス代27000

Bに関しては単純に子ができたのと(でもお風呂はAよりずっと狭い…)、風呂蓋使ってないから、夫の帰宅で追い炊きして高いのはあると思います。

ストレスすぎるので、ホームメーカー仮契約中ですが、土地探しから出来上がるまでかなり時間かかりそうなので初期費用低めの都市ガス物件に引っ越すつもりなくらいです😇

お風呂はシャワーだけにする、ガスコンロはIH置くとかだったら①もありかなぁ…🤔

ママリナ

ひえぇ…!プロパン費用、大変参考になります!
ありがとうございます。
私自身もプロパンが大分ネックになっており、契約まで勇気が出ません。更にコンロもシステムキッチンが取り付けてあり、IHが置けないので、どうしたもんかな…と思い。
少し家賃が上がっても都市ガスにした方が良さそうな気もしてます。