※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ミーティングでアイデアが通りやすい人がいて、他の参加者がその人を悪者に仕立てて自分のアイデアを通そうとするケースについて相談したいです。

あるテーマで10人ぐらいで定期的にミーティングをしています。
この中に、いつも目立っている人(いいアイデアを出す人なので結果的にその人のアイデアが通ることが多い)がいます。
この人を軽い悪者にすることで、自分を正義の立場にして自分のアイデアを通そうとする人がいます。

具体的な例

Aさんは、話し合いの前に、初参加の何人かに、「Bさんは自分のアイデアを押し通そうとするところがあるのが困っている」
などと話します。事前に味方につけるような感じです。
Bさんには押し通そうとするところなど一切ありません。
単純に皆がBさんのアイデアいいね!となっているだけです。

しかし初参加の人は「Bさんは自分の意見押し通そうとする人」という目で見るため、Bさんが何か意見を言うと、それに対して反対意見を浴びせかけます。
そしてBさんのアイデアは萎んでしまい、Aさんのアイデアが通ることになります。

思い返せば、これまでの職場でもこういう人いたよなーと思い出しました。

こういう根回しをテクニックとしてやる人って結構いるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

Aさんが軽く言った愚痴でミーティングの意見を流されてる人にびっくりです😅
いいやり方ではないですが、そういうやり方もありますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このアイデアにはこんなにいい点がありますよ、みたいな説明をされている時に、「Aさんが言ってたように、意見を押し通そうとしはじめてる」と思われるのかなと感じました。

• 8月21日
はじめてのママリ🔰 

ミーティングとか、そういった露骨なものではないですが、周りに陰口を言って評価を落とすのはされたことあります。(というか、進行形でされています。)

その人自身はめちゃくちゃ好感度が高いので、太刀打ちできません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

進行形はお辛いですね
    周りに陰口言って落とそうとする人いますよね…

• 8月21日