コメント
はじめてのママリ🔰
普通に名前は3文字で◯◯ちゃんって呼んでますが、普通にフルネームで言えるようになりますよ😊
ぱむう
名前2文字で○っくんと周りが呼んでて未だに一人称○っくんです😂
私はずっと呼び捨てでしたが、祖父母や旦那、保育園の先生が○っくん呼びだったのが大きかったと思います。
-
ママリ
保育園は行ってなく他の誰かに会うこともないので親からの影響がほとんどになるので今からでも呼び捨てにした方がいいでしょうか?💦
- 8月21日
-
ぱむう
家でもたまに
私「○○○○くーん!(フルネーム)」
息子「はーーーい!」という名前呼んでお返事の練習をしてました☺️
完全に呼び捨てに変えなくても、たまに呼び捨てで呼んであげるといいかもですね🙌- 8月21日
ママリ
名前3文字で上2文字取って「◯◯くん」と呼んでいて本人も一人称は「◯◯くん」ですが、ちゃんとフルネームでお名前言えますよ😊
保育園で先生たちやお友達が「◯◯◯くん」と呼ぶことがあるからかもしれませんが…
-
ママリ
自分から名前のこと聞いてきますか?
保育園は行ってなく他の誰かに会うこともないので親からの影響がほとんどになるので今からでも呼び捨てにした方がいいでしょうか?💦- 8月21日
-
ママリ
名前のことを聞かれたことは特にない気がします。
時々フルネームで呼んで「はーい🙋」とお返事してもらう練習?みたいなのは遊び半分でしてました😊
自分の名前を認識させるためだけなら、普段から呼び方を変えなくてもフルネームで呼んでお返事させる、みたいな感じでもいいかな?と思いました🤔- 8月21日
日月
今、年少さんの男の子です。
ずっと○○ちゃんって呼んできたので、自称も他称も○○ちゃんです😂
上の子のお友達の男の子も、ずっと○○ちゃんって呼ばれてて 年長くらいから「オレ」と「○○ちゃん」と「○○くん」が混在するようになってました。
上の子は女の子なので、小3の今でも○○ちゃんって自称してます。
名前で言わせたいなら、早めに○○って呼ぶようにすれば、それだけ自称も変わると思います。
ママリ
いつ頃言えるようになりますか?
保育園は行ってません🤔
はじめてのママリ🔰
うちも保育園には行ってませんでしたが、3歳頃には言えてた気がします!
フルネームで呼ばれるとことがあったので、そういうので覚えたのかもしれません😂