※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

甲状腺機能亢進で症状がないが、エコー検査を受ける予定。経験者の体調変化について知りたい。

甲状腺機能亢進 と診断され、数値的には基本が0としたら、1くらいと、ほんの少し高いくらいらしいです。
地域の内科でエコー持っていなかったので、来月、住んでいる県で名の知れた総合病院に紹介状持参でエコー検査の予約をとってもらいました。

ただ、自覚症状がないのです。
よく聞く、手の痺れ震え・喉の腫れ・動悸はありません。
甲状腺付近に大きめのシコリが数個あります。

甲状腺機能亢進の経験がある方で、症状が無かった方はおられますか?体調は何か変化ありましたか?怠いなど。
ぜひ教えていただきたいです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

若い頃に甲状腺機能亢進症になりました!
お医者さんが触ったらちょっと甲状腺が大きめかな?という程度でしたが、自覚症状はなかったです。
投薬治療してもなかなかよくならず、そこからバセドウ病にもなったのですがそれでも元気でした😅

ちなみにその後妊娠して、それをきっかけに数値がすごく悪化。その時はさすがに手の震えがありました💦
でも数値がある程度落ち着いたら治って、今も若干血液検査は引っかかりますが自覚症状なしです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただき有難うございます😊
    その時、体重は減りましたか?

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に痩せたりもなかったです!
    ただ結構食べてる割に痩せ型だったので…それが若さゆえか、病気のせいかは今となっては分かりませんが😅💦

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます!
    今、1週間ちょいで4キロ痩せて、身体が怠く食欲も無くて食べると吐き気もしたり。
    8月頭に診断されてから来月のエコーまで1ヶ月あり不安になってしまいました💦

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重減少は甲状腺機能亢進症の症状にありますよ!😳
    もしかしたら他の体調不良が重なってるかもしれませんが💦

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甲状腺付近に硬い大きめのシコリが3つくらい触るとあって、そちらが原因な気もして、来月の検査まで待つのが怖い状態です🥲

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは不安ですね💦
    早くエコーして何か分かれば…甲状腺専門の個人クリニックとかはお近くにないですか?

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎な県なので甲状腺専門のクリニックが無いんです🥲
    頸部エコーを持ってる個人医が検索してもヒットせず😅

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甲状腺専門ってなかなか無いですよね😭💦
    耳鼻咽喉科でも甲状腺診てくれるとこや、エコーある所はありますが…総合病院で予約取れてるなら、そちらの方が確かではありますね🥲

• 8月21日
ママリ

私は甲状腺機能低下症なので参考にならないかもですが💦

私も基本は症状まったくありません!数値もほとんど基準値です。
なので1年に1回の血液検査のみで経過観察中です。

ただ、過度にストレスがかかったりすると動悸がしたり、手が震えるなど亢進症の症状が出ます。無痛性甲状腺炎と言うらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただき有難うございます😊
    甲状腺炎でも様々な症名があるんですね💦

• 8月21日