※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

クロチアゼパムを毎日飲んでもいいですか?軽い予期不安で落ち着かない方への効果について知りたいです。

予期不安等でクロチアゼパム服用されてる方いますか??
軽い予期不安が毎日あるのですが
日常生活に支障が出るほどではなく。。、
でもなんかザワザワしてて落ち着かないんですよね💦
飲んだら気持ち落ち着きますか?

毎日飲んでもいいものでしょうか?

コメント

ママリ

鬱ですがクロチアゼパム服用してます!
もう10年以上になるかと思います。
落ち着きますよー
持続性はあまり無いですが割と即効性はあるお薬だと思います。

毎日朝・昼飲んでます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予期不安にもききますか?🥺
    セルトラリンも処方されたんですが飲んでおいた方が日常生活のソワソワ感なくなると思いますか😭?

クロチアゼパム、朝昼飲まれてるんですね!10年服用されてても効きが弱くなるとかもないのでしょうか!?🥺

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

予期不安、とはちょっと違うかもしれませんが、気持ちが落ち着くことで先の不安感も少しマシになる様な気がしました。

セルトラリンは服用したことなくて、参考にならずすみません😭
    クロチアゼパムは抗不安剤としてはバランスとれていて割と優秀だと思いますよ!

効きが弱くなったと感じたことは今のところないですね〜
    飲み忘れると調子悪くなります😵‍💫😵‍💫

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちが落ち着くんですね!
    朝昼飲んで、夜は飲まなくてもいられる感じなんですね。

処方された時、主治医の話が全然頭に入ってこなくて結局何の薬なんだ?とあまり分からずにいたので
    とても参考になります!
    ありがとうございます😭✨

バランス取れていて優秀なお薬なんですね!💊安心しました✨

飲み忘れた時は、朝昼関係なく飲んでますか?

質問ばかりですみません🙇‍♀️💦

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

私の場合は夜は抗うつ剤を飲むので、クロチアゼパムはなくても大丈夫です😄

クロチアゼパムは副作用も効果も割とマイルドといわれてるんですが、即効性があるので不安感には結構効くと思ってますし、その点でバランス◎です👍
    ただベンゾジアゼピン系のお薬なので、依存性は多少あるみたいですが私はあまり気にしてません💦

飲み忘れてた時は多少時間ずれても飲んでます!
    1回5mgとかなので眠気がきたりとかは今のところあまりないです。

いえいえ、初めてのお薬は色々不安ですよね。
    私でよければなんでも聞いてください😁

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️💓

依存性があるというのはママリでもちょこっと見かけて、大丈夫かなーと思ってました🥺けも、飲んで気持ちが落ち着くならいいですよね🥺
    過剰に飲みすぎたりとかしなければいいんですよね😌
    即効性があるのはとてもいいです✨
    飲むことへの不安がなくなりました!

私も処方されたの5mgでした!
    子供がいるので眠気とか運転に支障が出るのも怖かったのですが弱いものならやっぱり大丈夫そうですね‼️

本当にありがとうございます😭✨

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!!

依存性はやはりお薬の系統の特徴としてあるみたいです😂
    でも私の場合、飲んで安定するならいっかーって感じです👍
    そもそもそんなに強いお薬ではないし、飲むことによって毎日助けられているのでメリットが大きいです😄

もう15年くらいかな?
    毎朝5mgを朝起きて飲んで車運転したり仕事行ったりしてますけど眠気は最初からほとんど感じなかったです。
    15年間無事故無違反でずっとゴールド免許ですよ👍
    もちろん人にはよると思いますが、参考になれば幸いです✨

お大事になさってください🙌

• 8月22日