夜の育児について悩んでいます。夜23時になってしまう寝かしつけ時間が心配です。主人が21時に帰宅し、お風呂を入れてくれるが、バタバタして23時になってしまう。子供を早く寝かせたいが、一人での育児が大変でお風呂は主人に入れてほしいです。保育園入園前に早く寝かせる予定ですが、他の方の意見も聞きたいです。
夜は何時に寝かしつけてますか?
もう少しで4ヶ月になる息子を育てていますが、
夜寝かしつける時間が、
23時くらいになってしまうので気になっています。。
主人が帰ってくるのが21時で、
主人がお風呂に入れてあげたいと言ってくれているので、
上がった子のお世話をして、主人の晩御飯を温めて出したりバタバタして気付いたら23時くらいになってしまいます😭
育休中の自分がお風呂に入れて寝かしつければいいのですが、そうすると、主人と子どもが関わる時間が休み以外全くなくなってしまうのと、全てワンオペはわたし自身しんどいので、お風呂は入れてほしいです😭23時に寝かしつけるまでは、リビングで寝ているので、寝かしつけるというのは寝室のベビーベッドに連れて行く時間です。
大体そこから朝7〜8時までは寝ています。
昼間も割と寝ている子です。
こんなに遅く寝かせるのはやっぱり子どもに悪影響でしょうか?💦
保育園に入れるまでには後2時間くらい早く寝かせるつもりではいますが、皆さんの状況もお聞きしたいです。
- みー(生後6ヶ月)
コメント
さおり
上の子が0歳の時は同じくらいの時間に寝てました!
1歳過ぎて、保育園に行くようになってからは21:30とかに寝るようになりました😊
今はもう眠くなったら寝る〜って勝手にベットに行って、早い時は20:30とかに寝ちゃうので今は親のリズムに合わせて貰ってても全然問題ないと思います🍀
はじめてのママリ🔰
うちは20時に寝かしつけています!18時半にお風呂19時半にミルク飲んで寝る形です!
このリズムになったのは6ヶ月くらいです!
4ヶ月くらいの時は1回寝かしつけても3時間で起きるので最終的に完全に寝るのは24時辺りだったと思います💦そこから3時間おきに起きたり朝まで通して寝る事はなかったです🥲
うちも旦那は21時に帰ってきて休みは日曜だけ、基本ワンオペでしんどいですよね🥲
お風呂も1人で入れるの大変だし、、、離乳食始まる頃にはリズム整えたほうがいいかな?と思うので5.6ヶ月になる頃には頑張ってお風呂に早く入れてあげて早く寝かしつけてあげてもいいかもです💗
-
みー
なるほど、参考になります😭
お風呂も旦那の休み以外は頑張ろうと思います💪考えたらそのうち1人で入るって言い出すので、今だけの楽しみですもんね!ポジティブに考えて楽しんで子育てしようと思います☺️- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
ママが楽しく育児できるのが1番だと思うので、無理せずで大丈夫だと思います!💗
- 8月22日
はじめてのママリ🔰
一人目の時は旦那にお風呂入れてもらってたので23時とかでした😂
1歳までには早めに寝るようにしてましま😊
-
みー
同じような方がいて安心しました😭♡すこーーしずつ早く寝かせられるように頑張ろうと思います☺️
- 8月22日
ゆずぽん
旦那もお風呂入れたいと言っていましたが、私が待ってられなくて先に入れて19〜20時には寝かしつけています、旦那が帰ってきた時にはもう私も息子も寝てます😢
-
みー
なるほど!早めのご就寝なのですね☺️わたしも寝かしつけと一緒に寝てしまいそうです。笑
- 8月22日
みー
ご回答ありがとうございます!
保育園に通っていたら疲れて眠くなりますよね🥺少しずつ早めにシフトチェンジしていこうと思います!