※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
サプリ・健康

大腸カメラを避けたいですか?痔の症状で判断できるか、錠剤の治療薬はありますか?血便が続いており不安です。過去に大腸カメラ経験あり。他の検査で判断できないか心配です。

痔だったから、大腸カメラしなくてもわかりますか?
また、お尻注入する薬じゃなくて、錠剤の飲み薬とかないのでしょうか😭?

今日トイレに行ってお尻を拭いたら、トイレットペーパーに血がついていました。
めちゃくちゃ血!っていう感じではなく「ん?血?」みたいな感じです。
トイレのあと、お尻の穴がチクチク、ズキズキと少し痛みがあります。

2回目もやっぱりトイレットペーパーに血がついていて、正直不安です…

実は5年以上前にも血便で大腸カメラやったことがあります。
その時は今よりも血が出ていて、結果「憩室」でした。

大腸カメラの下剤が一番嫌で、不味くてもう二度とやりたくないと思いました…

なので、検便や採血、触診でわかるなら大腸カメラやりたくないです😭

コメント

ママリ

痔かどうかはカメラなくてもわかると思います!

ただ、大腸に何かあって、それと痔が同時に起きてたら、痔と安心してたけど実は…の可能性もあるのかなと…

カメラやらないとわからないと思います🥲

私もあの下剤はめちゃくちゃ苦手です💦

• まるこ

まるこ

やっといたほうが、安心ですよねぇ🥲

その時は胃カメラもついでにやってもらったので鎮静剤を使用してもらえたのですが、大腸カメラだけだと鎮静剤は使えないと言われ、正直そこも不安です。

鎮静剤使ってたから大腸カメラ痛くなかっただけなら怖いな…と思って😭

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

私は大腸カメラで鎮静剤使ったことないのですが、胃カメラほど辛くはなかったです!腸のカーブのあたりでちょっとだけ痛みがあるかなくらいで。

下剤と、終わったあと空気入れてるからお腹張るやつの方が大変だった気がします。特に下剤😅

私の母は大腸だけでも鎮静剤使ったと言っていました。病院によるのですかね🤔

• 8月21日
  • まるこ

まるこ

胃カメラ辛いですよね😭

病院によるんですかね?
    ちょっと前回と違う病院に行ってみようと思います🥲

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

受診して肛門みて痔があればおそらく痔でしょう…となると思いますがしばらく続けば念のためカメラやりましょう、って流れになりそうですよね
拭いた時トイレットペーパーにちょいついて後ヒリヒリなら多分肛門が切れてるんだろうなぁとは思いますが、はっきりは分からないですもんね
大腸カメラのみでも鎮静かけて寝て出来る病院あると思いますよ!
私は先月しましたが全く痛くなくウトウトしてるうちに終わりました
下剤は避けれないけど3日くらい前から食事を意識していれば早く綺麗になりますよ!わたしは1Lで終わりました

• まるこ

まるこ

明日は病院休みなので、金曜日に受診しようと思います🥲

一応ウンチの写真と、トイレットペーパーについた血の写真は撮っておきました。

大腸カメラやるってなったら、食事に気をつけて早めに下剤終わるようにします🥲

• 8月21日