矯正歯科で治療を急かされるのは一般的でしょうか。相談後、レントゲン検査の日程をすぐに聞かれ、他の歯科に行くのを防ぐように感じました。治療を始める前に他の意見も聞きたいと思っています。
お子さん、もしくはご自身が歯列矯正されている方にお聞きしたいのですが、
矯正歯科に相談に行った後、治療の決断を急かされるのは普通でしょうか??
先日初めて相談に行った矯正歯科で、話を聞き終わった後にすぐレントゲン検査はいつにするか聞かれたので、一度家に帰って夫とも相談したいと伝えた所、診療の予約も埋まっているので1、2週間を目処に連絡してくださいと言われました。
まるで、他の矯正歯科に相談に行くのを防ぐような…
決して安い金額でないので、他の話も聞いてみて納得してから始めようと思っていたのですが、どこでも急かされるものなのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(12歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
矯正歯科に勤めていましたが、急かすようなことはしませんでした。
ただ、検査の予約も取りづらいくらい患者数の多い医院だとたまたま空きがあってこのタイミングじゃないとかなり先になるかも〜みたいなことはあるかもしれません…
歯科矯正の世界だとセカンドオピニオンはよくあることなので、今回の医院に不信感を感じるならそこはご縁がなかったと思って次を探していいと思います!
最初に感じた不信感はずっと付きまといますし、小児の患者さんだと10年以上の付き合いになるのでそこはやめた方がいいかもしれないですね🥺
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
急かすのが常な世界ではやはりないのですね…!
診察室で先生にそう言われた後、帰る時に受付の人にも早めにお返事頂いてますと言われました💦
クリニックも綺麗で通いやすく、先生もフランクで感じのいい人ではあって、もうそこで始めようかなとと思っていたのですが、急かされた話を夫にしたらそんなのおかしいんじゃないのと言われて不安になりました💦
そして、症例をインスタに載せてるので見てみてくださいと言われたのでみてみたところ、症例以外の投稿が結構パリピ感があってそれも不信でした…😅
もう一件予約してみようと思うのでそこでも話を聞いてみたいと思います!