※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

今日娘がりんご病と言われました。三日前から発疹が出ていたのですが、…

今日娘がりんご病と言われました。
三日前から発疹が出ていたのですが、今日皮膚科でりんご病だねぇとのことでした。

私は今日、持病の難聴の定期検診で
少し聴力が落ちていたのでステロイド…となったのですが、娘の話をしたところ
うつる可能性があるなら、ステロイドはやめておきましょう。と言われました…
また、1週間後に予約は取ったのですが
大体何日後まで症状が出なかったら、大丈夫なものでしょうか??

コメント

ママリ

厚生労働省が提示してるのは
潜伏期間10〜20日とありますね。
娘さんが発疹出る前に症状があった期間から20日経過したら確実なのではないでしょうか😷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20なんですね💦
    早くステロイド飲まないと聴力落ちないかな…と不安です。゚(゚´Д`゚)゚。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘、特に風邪症状なかったので
    いつが発症かわからなくて。゚(゚´Д`゚)゚。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

りんご病って赤くなってから分かるので難しいですよね、、🥹
    赤くなる、発疹が出る直前のあたりが怪しいのではないでしょうか?
    とりあえず1週間後の予約まで様子みて、診察の際に医師に相談された方がいいかと思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    多分、少し落ちてるとのことだったので
    先生が一度薬取り下げるなら、そこまで緊急じゃないのかな…
    と思って、来週まで注意しようと思います。
    もう一つ質問していいですか??
    今週末マルシェに出店予定なのですが、子ども向けのワークショップなのでキャンセルしたほうがいいかな。と思ってまして….考えすぎですかね…

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そこも難しいところですね🥲
    症状があってもなくてもりんご病かどうか分からないですもんね、、
    そこはご本人の意思で決められていいのかなと思います!!

• 2時間前