※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

任意で受ける風疹ワクチンの助成金について、どなたか分かる方いますか?…

任意で受ける風疹ワクチンの助成金について、どなたか分かる方いますか?
お住まいの自治体にもよるのですが、ちょっとなんでだろ?という疑問が出たので質問させて下さい🙏

第二子の治療を受けるためにMRワクチンを接種しました。
引っ越し先の住まいでは、助成金が出ることを知り早速申請しました。
すると、役所から確認の電話があり「送ってきた書類の抗体検査結果表だと、妊婦健診で出されたものなのかがわからない」と言われました。
私が送った検査結果表には「マタニティ・レポート」と記載があり、その写しを役所に提出しました。←ホームページには、「検査結果用紙の写し」を提出するよう記載がなされています。
このマタニティレポートは、妊婦健診の検査結果とは異なるものでしょうか?🤔
結局担当者からは「このマタニティレポートでは、検査結果が医師によるものと判定できないため、出産先の病院に確認をしてから助成対象かを判断します」と言われました。
確認を役所の方でしてくれるので、あとは役所判断に任せるのですが、マタニティレポートとは一体…というハテナがモヤモヤしております😂
ご存知の方いましたら、解説よろしくお願いします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

検査をした機関の名前が書いてなかった、とかですかね?

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    もう一度検査表を確認しましたら、検査実施機関、医療機関名、医師の名前…がちゃんと書かれています😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    役所が決めているなんらかの要素を満たしていなかったのかなとは思いますが…モヤモヤしますね。
    お力になれずすみません。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

とんでもないです!
    モヤモヤを共感していただけて、救われました🥹
    原因を探っていただき、ありがとうございました❣️

• 1時間前