※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

身内との会話が孤独で、特に父との関係が難しいため、家族と会うのを避けています。同じような経験をしている方はいますか?

身内の中に心置きなく話せる人いないので会うと孤独感じます。
特に両親や姉夫婦、自分達(夫と息子)で会うと母は姉と仲良さそうに話したり、父とは独身の時から色々あり距離があるのであまり話しないので、父は私の夫や姉の夫と話してやたら楽しそうにしており、あからさまに父は毎回私には目も合わせずスルーしたり冷たい言い方をして1人ポツンとなるのが嫌で、お正月以外会わないようになりました。
今年のお盆も誰の家にも行ってません。
気にせず話すれば良いのかもしれないですが、母と姉が2人で盛り上がって楽しそうに話していて、私も話そうとしだした途端母が面白くなさそうになったり、ムスッとなられたのがトラウマみたいになり、それだったら無理して会わなくても良いかなって思うようになって会ってないのですが同じような思いしてる方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少し似たような感じなのかな🤔
田舎に住む両親
同じ町内に住む独身子無し彼氏無しの2人の姉

片道2時間ほどの場所へ、地元を離れた私とでは何か壁があります。

と言うか地元離れたのも
両親毒親で不仲だったのもありますが
姉も地元愛の凄い人で都市部に住む人への偏見がすごく
価値観が違います。

実家居心地悪くて、年1度の帰省2泊が限界で
孫が私の子しかいないのもあって、2ヶ月おきには帰っておいでよ〜って、軽い感じで言ってくるのですが、それすらものすごく苦痛です。
(言われても日帰りであっても行きませんが)

やっぱり近くにいて、姉と親いろいろ親子喧嘩しつつも、お互い似てるところがあるので
なんだかんだ仲は良く
特に母と姉の会話に私は入れません

田舎特有の他人の干渉?あの家のあの子がさ・・・とか
⚪︎⚪︎(私)の同級生今どこで何してて、こうなってるよ

みたいな噂とか
特別仲良かったわけでもない同級生の話に私自身興味はなく
女性特有の会話、私自身苦手なのもあります

地元の訛りが抜けた、私の喋り方も気に食わない様子はチラホラあるし

きっと私は地元に今後も戻る事はないし
私にも今の場所で子供との生活があるし
距離的にも親の老後の世話とか直接関わる事できないし
土地などの財産分与があっても、こまるだけなので
姉2人でどうにかしてね
とすでに言ってます。

ものすごく情薄な人だとは思いますが
日本で1番多い家族間での犯罪が、万が一おきたりするくらいなら、無理なく付き合うのが1番だと思うようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

価値観の違いとか同じ家族とはいえ性格も全然違いますよね🙍
    何か壁みたいなのあるのわかります。
    私も身内と会うと自分だけその輪に入りきれない、久々に会っても自分以外で話盛り上がったりいてもいなくても変わらない感じです😞
    毒親だったんですね、私の父もすぐ理不尽にカーってなってキレたり攻撃的なのが何年も続いて、母に言っても改善しようともしてくれなかったりで同じ毒親でした😔
    実家居心地悪いですよね。
    最近は全然行かなくなりましたし、母にあまり電話もしなくなりました(スピーカーにしているので父に話してることが丸聞こえなので)
    ほんとに無理なく付き合って自分の心大事にした方が変にイライラしてストレスになるより良いですよね。

• 8月21日