赤ちゃんが片乳だけ飲んで寝てしまい、授乳中におしっこやうんちをしてしまう悩みです。授乳後にオムツ替えたいが、悪循環で困っています。解決策はありますか?
0ヵ月の男の子育ててます👦母乳よりの混合です
助産師外来で母乳は出ている方と言われました。なのでミルクは夜だけでできるだけ母乳をあげたいです。
片乳しか飲んでないのにそのまま寝てしまいます。置くと足りなくて起きます。片乳あげてオムツ替えたりして起こしてもう片乳飲ませようとするんですが、オムツ替えのときにオシッコ飛ばされたり、うんちでたりしちゃいます😂
飛ばされずにオムツ替えても、もう片乳あげてるときにまたブリブリっと😂
できるなら、授乳終わったあとにオムツ替えしたいんですが片乳あげてるときに寝てしまうため悪循環で😭
なにかいい方法ありませんか?
お願いします🙇
- M♡(7歳)
コメント
み
オムツ替えは授乳前に確認してあげてねって産んだ時産院で言われましたよ😊
授乳後すぐおしっこしてもすぐ変えなくて大丈夫です🙆気になるなら授乳後また変えてもいいかもしれませんが…
それと飲みながら寝ちゃう時は足の裏を足つぼマッサージのようにググっと押してみたり脇の下弱くコチョコチョの要領で少し刺激してみて起こして飲ませてねって言われました😊
うちはオムツ替えの時漏らされたことまだないのでその悩みはわかりませんが…、新生児のうちって1日何回もうんちするのでたまたまタイミングが授乳と被っちゃうんでしょうね💧
そればっかりは諦めるしかないです💧
すうす
うちも新生児の頃まさにそんな感じでした!!ウンチもオシッコもすごく頻繁で、どっちも飛ばされてました😭
オシッコをビームでウンチをバズーカと我が家では呼んでいました!
寝ちゃう時はゲップトントンでけっこう起こしてました。あと授乳中足を突っついたりホッペ突っついたり…
寝てるけど熟睡にはならないうちに切り替えるといいかも
始めあげて、吸って、突っついても吸わなくなったら「出切って吸っても出にくくなった」と思って、一度ゲップをさせて、反対にして咥えさせてホッペや足を突っつく様にしてました。
多分飲んだ直後って出やすいんですよね、それで寝てた所を起こされると「あ、おっぱい飲んだんだ、お腹いっぱいだ、オムツが開いて気持ちいい、オシッコだ!ウンチだ!」って感じかも…
①先にオムツ変えてから授乳(ギャン泣きの時は授乳先でOK)
②授乳後ウンチ出てたら交換(ウンチしたそうにウンウンしてたり力んだ顔してたらお腹撫でたり足を動かしてあげてウンチ出るかちょっと待ってみる)
③出てなければ寝かせる(オシッコだけで、嫌がって無くて寝ちゃってたりウットリしてる時は変えない選択肢もダメじゃない)
オムツ交換だんだん素早くできる様になりますけど、
オシッコの時はふかないでもいいみたいですよ。なので汚れたオムツを引き抜いたらすぐに新しいオムツで蓋をしてそれから汚れオムツを丸めましょう。
ウンチ出てる時はウンチを拭いている間おしりふきを半分におっておチンチンにかぶせています。(お腹側に溢れると肌着が濡れちゃうのでおチンチンは下向きにしてお腹に触れてる所は肌にくっつく様にひとなでして万が一出てもお尻側に流れる様にします)
こんな感じでやってました&やってます
M♡
男の子っておしっこがピューピューで
ベビーの顔面にもかかってました😂
着替えも何回もした日もあります、、
オムツ替えの開放感が
おしっこ、うんち噴射
するみたいですね😱
オムツ替えが恐怖になってきたり、、笑
オムツは授乳前にして
おしりふき半分におって
おチンチンに蓋します!
足の刺激は反応はあるんですが
中々起きないので
ゲップトントンで起こしてみます!
回答ありがとうございました😭💕
光が見えてきました!笑
すうす
私も退院の翌日お着替え3回されて、お着替えを5セットしか準備してなかったので、もう着るやつないよ😭って思って本気で途方に暮れました。これじゃ明日からやってけないって思いました。
お互い頑張りましょうね💪
-
M♡
今は暖かいのでいいですが
着替えすぎて洗濯追いついかず
短肌着とオムツだけで
過ごしてもらいました😂
とりあえず生命維持!って
感じでいっぱいいっぱいに
なりますね💧
同じような経験されてて
ホッとしました!