コメント

あひるまま
同居しています。
ごはんは、義母としたり、私がしたり2人でしたり。
洗濯は私がします。

りんりん
私と同居しています!
私の場合夕食が作れる時間に家にいれば私が作りますが居なければ義理の祖母が作ってます洗濯物はたまーに私もしますがほとんどしていません🙂
-
✳︎mama✳︎
お返事ありがとうございます😌三世帯でお住まいなんですね❤️尊敬します😌✨
お子さん産まれたらいろいろ助かりますね❤️- 4月17日

退会ユーザー
一緒に暮らしてはないですが、長期でよく泊まったりする時は外嫁の私が、朝のお弁当作り以外は家事全般してます!
旦那のお兄ちゃん夫婦が一緒に住んでいますが、お兄ちゃんのお嫁さん(内嫁)は仕事と子育てどいっぱいいっぱいで嫁いでから数回しか料理はしてませんねー。
洗濯は夜やる実家なので子供を寝せてから干してはいるみたいです!
基本的に私が居ない時は旦那のお義母さんが全てやってるみたいです(^-^;
-
✳︎mama✳︎
お返事ありがとうございます😌
そうなんですね😅うちの兄嫁さん子供いないけどそんな感じで食後の食器洗いだけはしてくれてるみたいなんですが、洗濯も母が干していても干しますよ〜とかないみたいなのでどうなのかなとおもいまして😅- 4月17日

ゆめ20
私は長期間で帰る時は食器洗いと洗濯しかしないですヾ(・ω・`;)ノぁはは
姉は同居してて毎日7人ぶんの夕飯とお弁当を作っています( ´ω` )/
-
✳︎mama✳︎
お返事ありがとうございます😌たまに帰る時はちょっとお客さんて感じだから食器洗いと洗濯で十分だと思いますよ😊❤️
お姉さん大変ですね💦お仕事されてるんですか??- 4月17日
-
ゆめ20
してますよ\( ^o^ )
義両親が自営業で忙しいので
毎日5時起きで家事して保育園送ってって仕事して帰ってきて家事育児認知症のおばあ様の介護、義実家にいる猫の世話
月1で実家に泊まって愚痴ってます笑笑- 4月17日

退会ユーザー
義実家同居です!!
私と義祖母が作ってます〜!
義母は 仕事があるのでたまにです!!
-
✳︎mama✳︎
お返事ありがとうございます😌三世帯で住まれてるのですね❤️義祖母とご飯作るとか尊敬します😌✨
- 4月17日
-
退会ユーザー
家族8人分 義祖母と一緒に作ってます👍🏻
量多いから 大変やけど 楽しいです( ¨̮ )︎︎❤︎︎- 4月17日
-
✳︎mama✳︎
ステキですね😄❤️料理もいろいろ覚えれそうですね❤️
- 4月17日

テレホン
同居してます。土日は私がご飯作ってます。二階の掃除は私です。食器洗いとかお米研いだり分担はしてます。姑さんがどう感じてるかにもよるかと思います。
私の実家も姑が家事をほとんどしてて、私が気になってました。なので気持ちはわかります。でも同居してもらってるからと実母は言ってました。それだけでいいそうです。
-
✳︎mama✳︎
お返事ありがとうございます😌土日は作られてるんですね❤️
うちの兄嫁さん20代後半ですがもともと実家暮らしで、ご飯作ってなかったみたいで💦でも土日だけでもいいので、本見るなり何かしら作ろうって姿があればいいのになと小姑の私は思ってしまいまして😅💦- 4月17日
-
テレホン
やる気次第ですよね!家事も最初にきっちり分担したほうがいいですよね!
- 4月18日

ニコ
同居です!
義母はご飯は一切作らないので私が家族5人分作ってます。
洗濯は別々で掃除は一階は義母、二階は私って感じでやってます。
お子さんがいるいないに限らず嫁さんも休みの日くらいは作るべきだと思います😅お母さんも働いているのにお嫁さんが何もしないのはどうなのかなって感じですね💧
-
✳︎mama✳︎
そうなんですよ😅💦私は同居ではないのでほとんど全部自分がするし、もし逆の立場ならせめて土日でもすると思います😅
私も毎回本見て作ってるくらい得意ではないので、本見てでもいいから作る姿勢が見えたらなぁと思って😅💦本は2、3ヶ月前にプレゼントしましたが活躍してないみたいです💦- 4月17日

るなたな
もう遅いかもですが、うちは自営業でみんな仕事に行き私が専業主婦してます 子なしです
朝、昼は義母が自分達夫婦のものを作り、私は旦那と自分の分を用意します
夕飯だけは私がみんなの分用意します
掃除は一階は義母、2階は私って感じです
うちは去年新築にした際に二階(うちら夫婦の居場所が二階)にも台所をつくってもらいました
洗濯は自分達専用のものと、義両親専用のものがありそれぞれ洗濯してます
結婚したばかりの時は義母が全員分洗ってくれてましたが、恥ずかしかったです
夕飯の後片付けは主に義母の当番です
旦那の休みの日とか飲みの日は食事は作りません
-
✳︎mama✳︎
専業主婦をされているんですね😌子供いなくても掃除とか夕飯作るとあっという間に時間過ぎますよね😵
洗濯の件恥ずかしいですよね😅💦でもうちは母が干してても変わりますとかもなく、畳むのまで母みたいでなんだかなぁと思ってしまいまして😅💦- 4月17日
✳︎mama✳︎
お返事ありがとうございます😌2人でするなんて仲良しなんですね❤️
他に家事の分担はされてますか?
あひるまま
2人でするときは、助手です^^;
お風呂洗いとかトイレ掃除とかはしますけど、居間とか客間は義母がします。