※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母と疎遠になり寂しさを感じています。乗り越え方や母との関係について悩んでいます。

自分の実家と絶縁又は疎遠になってる方は、寂しさ等ありますか?

半年程前に母のヒステリックと悲劇のヒロインに嫌気がさしてしまい、母に言い返したことにより母と喧嘩になってしまいました。
怒った母は私の夫にまで怒鳴り付けて、私と夫はそんな母が許せず、母も私たち夫婦に酷いことを言われたと怒っているので、母と絶縁まではいきませんが疎遠になっています。
この半年、一切連絡を取っていません。
最後に話した時に、もうお母さん達には会わなくていいんだよね?と言われたので、はい。とだけ言いそれ切りです。

父とはその喧嘩した時と、3ヶ月程前に電話で話しました。
父とは交流を持ちたいと思っていますが、母と一緒に居る時に私から電話をかけてしまうと面倒くさいことになるので、私からは電話をかけれずにいます。
なので父とも3ヶ月間連絡を取ってません。
兄弟達とは普通に連絡を取り、会っています。

こんなことがあり半年経ちました。
この半年色々考えました。
昔から母はワガママでヒステリックなとこがありましたが、ここ最近それが酷くなったように思います。
悲劇のヒロインや被害妄想もよくしています。
もちろん母親なので、優しかった時もありました。
私の子供たちも母なりに可愛がってくれていました。
でも、今は母に会うのが怖く、母のヒステリックを起こしてるとこを思い出すと涙が出てきます。
でも、もうあのヒステリックとワガママに付き合うのは、無理だと思います。ストレスです。

ふと優しかった時の母や、私の子供たちを可愛がる母を思い出すと、とてつもなく寂しくなり涙が出てきます。
お店などで私と母と同じくらいの親子を見ると、泣きそうになります。
父に子供たちを会わせてあげれないことや、成長をを見せてあげれないことを申し訳なく思います。

この寂しさはどうすればいいでしょうか?
どう乗り越えればいいでしょうか?
いつかまた母と分かり合える日は来るのでしょうか?

コメント

寂しさ全く無いです、
わかり合おうとも思ってないです。

はじめてのママリ🔰

学生の時から15年間程疎遠でしたが、この数年少し関係が改善しました。毒親だったし、今でも完全に治るわけないですが、更年期を抜けて母も60過ぎてからだいぶましになった気がします。
お母様更年期とかじゃないですか??元々の気質はもちろんありますが、やはりホルモンバランスの影響はあると思います!
私の考え方ですが、相手を変える事は難しいので、自分にマイナスになる相手とは離れる、過去の出来事や思い出に囚われず今のその人との関係がプラスかマイナスかを見極める事が大事だと思ってます。別に一生疎遠にすると決めなくてもいいので、今ダメな間は離れるのが一番です。自分のメンタルに影響する人と一緒にいたら、子育てにも影響すると思います!!

はじめてのママリ🔰

全く寂しくないですし、わかり合おうとも思ってないです!
嫌いすぎて生理的に受け付けないです!

同じよう感じです。
母と、疎遠で2年くらい会ってません!
淋しいとも思わないです!
こちらが下手に出ても、ズカズカ土足で心に踏み込んで調子に乗ってきます。
同じ土俵に立ち、関わってた自分の家族を壊したくないです。
今のところ孫達に会わせる気もないです。

熱中症、凍死しないかだけ気になるくらいですね。

なと

もう分かり合えるなんて思えません。
誰にでもヒステリックになるし、絶縁しても連絡取ろうとしてくるのにもうんざりです。