喘息のお子さんがいらっしゃる方へ質問です。喘息での咳に痰絡みの咳が出ることや、メルシーポット吸入で鼻水痰が取れるかどうかについて知りたいです。息子が喘息の症状が出ており、治療中ですが、学校が始まるため早く治りたいと思っています。
喘息のお子さんがいらっしゃる方に質問です。
喘息での咳って、痰絡みの咳もでますか??
又、メルシーポット吸うと、鼻の奥の鼻水痰がとれたりしますかね??
息子が8月2日に半日熱を出してから、少しずつ咳が増えて行きました。だんだん良くなってきたかな?というところで一気に痰絡みの咳が酷くなり、台風の日に受診したところ、喘息の症状みたいですねって言われて。6歳で初めて喘息と言われてビックリでした!私も小児喘息がありましたが、喘息って寝てる時とかも辛くて、呼吸がゼーゼーしてるイメージだったので、風邪みたいな痰絡みの咳もでるの?って思いました😅
飲み薬と吸入で過ごしていますが、学校も始まるのでそろそろ治らないかなーと思っています。
- kiko(3歳7ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
出ますよ〜気道の粘膜が浮腫んで痰が出るようになります😞
鼻水はメルシーポットで取れると思います!痰は、吸引と咳のタイミングが合って、力強く咳き込めたら吸えるかな…って感じです😞
はじめてのママリ🔰
前の投稿にすみません。
うちも6歳なのですが喘息なのかなーと💦どんな症状ありますか?
-
kiko
結局あの時が一番咳拗らせましたが、とにかく痰絡みの咳と鼻啜りでした!あっ、やっぱり喘息だったのかもって思ったきっかけで、あまりにも続くので、薬をなんでも出してくれる医者に行ったんですね。(藪医者。笑)
その時にリンデロンシロップを出してもらって、それを飲んだらパタっと良くなり、やっぱり喘息だったのかな?って確信した感じです。あと、その後もいきなり痰絡みの咳がはじまった日があって、結構増えたな〜やだなーまたかよーって思っていたら、パタっと止まった日があって。普通の風邪ならそんなことないので、喘息なのかなーって思いました。
つい最近、スギ花粉の舌下治療を始めたら副反応が強くて、その最中に風邪も貰ってきて、咳がかなり酷くて、また喘息?って思ったのですが、アレルギーに強い小児科の先生に診てもらったら、気管支炎で喘息ではないと言われました。でも、その時はリンデロンが効かなかったので、確かに喘息ではなかったのかもしれません。
ただ症状的にはほぼ同じなので、判断が本当につきにくい感じです😢- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなりすみません💦
拗らすときは拗らしますよね😭
まさにうちは今な気がします!
少し強めの喘息のお薬でぱっと治してみるのもよさそうですね!
胸の音はきれいと言われるだけで咳は治りません。
気管支炎と喘息も似てるんてますね💦勉強になりましたら!ありがとうございました✨- 11月8日
kiko
ありがとうございます!普通の風邪と見分けつきにくいですか??😢