※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子のケガについて保育園でどこまで深追いすべきか悩んでいます。明日先生に連絡するべきでしょうか?

保育園でのケガ、どのくらい深追いしますか?
今日夕方迎えに行ったら息子のすねにけっこう大きな青あざができていました。なにか硬いものにぶつけた感じです。
「どうしたの?」と聞いてもはっきりせず、叩かれたとか虫に刺されたといいます。

あまり連絡が密な園でなく、これまでも数回ケガをしていたことがあって先生から説明がなかったこと、同じクラスに不仲な子がいることもあり、明日担任の先生にお便りを持たせてみようかと思いますが、過保護でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然過保護じゃないと思います

いいと思います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。けっこう腫れているので、かわいそうで...🥺

• 8月20日
つー

先生から説明がない場合、送り迎えのタイミングで聞いています。
お便りだと仰々しくなるかなと。
園も保護者から責められる雰囲気を感じると、正直に話してくれないのかな?と勝手に思い、うちの子が不注意ですみません、とか、お友達に怪我させちゃってませんか、とかの感じで聞いています。
加害者のバイネームは言わない主義の園のようで、その部分は教えてもらえませんが、状況は教えてもらえます。
状況が分かったうえで子供本人に聞くと、バイネーム含めて色々理解できたりしますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。お友達にもケガさせてるかもしれないの視点は大切ですね💦

なかなか送迎で担任の先生に会えないのですが、明日は早めに迎えに行ってきいてみます!会えなかったら傷が治る前にメモでも入れようかと思います。

• 8月20日
p

保育士です。怪我の説明がないのはあり得ないですね💦送迎時に口頭でやりとりはできませんか?お手紙ですとおうちの方の様子や受け取り方、心情がよくわかりませんし、ただ状況を確認したかっただけとかでも、すごく怒ってるのかな⁉︎とか誤解も生じやすいです。園でも怪我についてやデリケートなことに関しては書面ではなく口頭のやりとりになると思うので、対面でやりとりするのが一番いいと思います💡

• ママリ

ママリ

保育士の方からありがとうございます。
    良くも悪くもたぶん放任な園で、息子がのびのび楽しそうに通ってるのでこれまで違和感があっても流していたんですが、さすがに説明がないのが納得できる怪我でないので...
    明日の送迎で先生がつかまることを祈って、話してみます。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

気付いてない可能性もありますよ。
うちもくっきり噛まれた跡があったり、マスク血だらけで帰ってきたり。
先生知らなくて、話したら相手の子とその親にどう対応したかも説明してくれました。
私ならとりあえず話してみて対応が悪かったら文句言います。
初め、文句言ったから次からちゃんと対応してくれてるのかも。。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。やはり直接話したほうがいいですよね。
    努めて冷静に先生に話したいと思います。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

話したほうがいいです。
うちは子供が怪我もしてないのに絆創膏貼ってきた時すら先生から一言電話きたので!
それだけの怪我ですから、聞いてみてもいいかと。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。返信が遅れてごめんなさい。

担任の先生に聞いてみたところ心当たりがないようで...喧嘩などではなさそうなのでとりあえず流しました。なんかモヤモヤします...

• 8月28日