※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうす
子育て・グッズ

朝は保湿が必要で、全身拭いてお着替えしています。特にパジャマはなく、日中と同じ服を着まわしています。朝のけじめとしてお着替えを習慣にしていると良いと思っています。

朝ってパジャマからお着替えしていますか?
パジャマというくくりありますか?

乳児湿疹が2カ月ごろからあるので毎朝ガーゼで全身拭いて保湿し直しているので夕方の入浴後と朝起床時にお着替えがあるのですが、パジャマというものは特になく、日中と全く同じものを着まわしているのですが、何か区別つけていますか?
そもそもパジャマという区別をつけていますか?
特別保湿しなくても朝お着替えしますか?

多分、朝の保湿が無かったら朝着替えないかも…
朝のけじめにお着替えを習慣にすると良いというのも何かで読んだ気はする
寝たら寝汗とかも思うけど、うちの子あまり汗でむわっとしてることもあまりなくて日中も赤ちゃんって寝てるし…
とか思ってました…

コメント

ゆほま

その頃はしてませんでしたね😅
汚れたら頻繁に着替えますし、パジャマという概念なく・・・(笑)

• すうす

すうす

確かに汚れてお着替えひんぱんだとそう言う感じじゃないですね
    其れ程吐き戻しや漏れなども無くお着替えは1日2回だけで済んでいます。
    なのでパジャマと言うものがあってもいいのかなーって感じでした。

• 4月16日
hoshiko

寝る時はパジャマの代わりにカバーオールきせて寝ていて、朝には必ず着替えますよ!保湿もしますが、朝には着替えるってのを習慣にしているので、かなり前から朝早く必ず着替えます。

• すうす

すうす

寝る時カバーオールで日中はセパレートという感じですか??

• 4月16日
  • hoshiko

hoshiko

そうですね、寝る時はカバーオール、朝起きたら上下別々の服に着替えますよ😃

• 4月16日
  • すうす

すうす

寝る時はお腹冷えない様に的な感じですか?

• 4月16日
  • hoshiko

hoshiko

何となく着ないカバーオールがあるのでそれを着せてます😅カバーオールだとお腹が出ないからいいかなぁと思ってます!

• 4月16日
  • すうす

すうす

色々ありがとうございました😊

• 4月16日

コメント失礼します。

1ヶ月半ぐらいからパジャマ・部屋着・外出着と分けています(^^)
「起床→オムツ→ミルク→身体拭き→保湿→着替え」を朝の習慣にしています。
お出かけ予定がある時は外出着、無いときは部屋着に着替えさせています!

• すうす

すうす

コメントありがとうございます
    まだ3カ月なのにしっかり区別されてるんですね💡
    パジャマと部屋着と外出着の違いってなんですか?素材とか形ですか?それともただお気に入りかどうか?みたいなですか?

• 4月16日

退会ユーザー

私がそうしているので、息子にもつい(^^;
    パジャマ
    →肌着とカバーオール(無地)
    部屋着
    →肌着とロンパース
    外出着
    →肌着とカバーオール(柄)
    です!

• 4月16日
  • すうす

すうす

お返事ありがとうございます
    カバーオールとロンパースの違いってなんですか??
    ロンパースって足がないやつってイメージなんですけどあってますか?
    でも今日は暖かいけど、まだ足出しは寒いですよね??暖かい地域にお住まいですか??

• 4月16日

退会ユーザー

カバーオールは足があってロンパースは足がないものと認識してます(^^)
    個人的にロンパースの方が動きやすいかな?と部屋着はロンパースにしています。
    夏は暑く冬は寒いところに住んでいます!
    今日みたいな日は長袖か半袖か迷いますね(^^;

• 4月16日
  • すうす

すうす

ロンパースだけだと足寒くないかなって気になったのですが、ママの体感温度的には足が出ててもちょうどいいくらいですか?

• 4月16日

退会ユーザー

ちょっと寒いかな?て思ったときはレッグウォーマー履かせましたが数回だけで、うちの坊っちゃまは特に問題なかったです(^^)
    エアコンや加湿器で適温にしてました!

• 4月16日