生後5カ月の赤ちゃんに離乳食を始めたママです。ペースをゆっくり進めており、野菜を増やすために試行錯誤中。タンパク質は6カ月から考えています。他のママさんのペースを知りたいです。
生後5カ月になる女の子のママです☺︎
今月1日から離乳食を始めました!
10倍がゆを10日ほどのんびり増やし、
今週からは人参、さつまいもとお野菜も追加しました!
日によって、あげる時間や期限によって食べムラがあり、よく食べてもトータル小さじ4ほど、平均で2.5ほどです!
今月は離乳食に慣れてもらうため、そしてわたし自身試行錯誤しながらあげるため、お野菜3日ほどおなじものをあげてから次へって感じでのんびりペースでまだなかなか進みません😂
豆腐やお魚などのタンパク質は6カ月ぐらいからでいいかなーなんて考えております。。。
食べる量やペースなど個人差があると思いますが、
離乳食始めたママさんたちはどんなペースでお野菜など増やしてますか?
参考にさせてもらえれば嬉しいです🙌🏻
離乳食はじめて16日目
おやすみ1回
食べたもの:10倍がゆ、人参、さつまいも、麦茶
- yaeka(8歳)
コメント
まる
先月末から離乳食開始して3週間くらい経つ5ヶ月の女の子です!
うちもゆっくり進めてて、最初は重湯からでした🙌✨
重湯で10日、その後10倍粥で10日、その次に野菜を小さじ1から始めました😊💡
うちの子はもっとくれ!って感じでスプーン奪うくらいの食いしん坊さんです😂💦
うちもお豆腐やお魚は6ヶ月以降でいいやーって思ってます😳💡!
今は10倍粥小さじ5、ブロッコリー小さじ2食べさせてます!
食べた物は重湯、10倍粥、人参、ブロッコリーです🥕💓
yaeka
返信ありがとうございます!
ゆっくりペースで丁寧に勧められてて素敵です🌟🌟🌟
お子さんも良く食べてくれているみたいで嬉しい限りですね😊
やはり魚や豆腐は遅めでもいいやーって感じになりますよね笑
6カ月から始めてもいいんだし、かなりのんびりペースです!
今日かぼちゃあげてみました〜!
芋系は甘くて美味しいのかパクパク食べてくれました👏🏻
明日はほうれん草です、、、
先ほど下ごしらえしましたが、緑ものはユーグレナ感がすごいですね😂
ブロッコリーも近々やってみます👏🏻
まる
いや、全然ですよ😂
離乳食が難しそうってイメージで重い腰が上がらなかっただけで😂💦笑
わたしに似て食いしん坊みたいです😂💦
お豆腐とかアレルギー出るの怖いですしね😢!
一緒です💓
のんびり進めてます💓
芋まだあげてないのであげたいなー😆💓
やっぱり甘いのが美味しいですよね😳✨
ブロッコリー、ニオイが独特なのでオエオエ言いながら食べてました🤣💦
ほうれん草パクパク食べてくれるといいですね😊🙌💓
yaeka
確かに離乳食ってよくわからなくてハードル高いイメージですよね😂
いつかは食べるからのんびりやりましょ〜🙌🏻💕
ブロッコリー、、オエオエ言いながらも食べるあたりがかわいい😍
何でも食べてくれそうで作りがいがありそうですね🙌🏻🙌🏻
アレルギーのこともあり、同じものを3日ほど続けてようやく次に進むって感じで、ムスメは他のもくれーってなってるかもです😂
バナナやりんご、いちごなどもあげたいところですが、ここら辺はデザート感覚なのでタンパク質のあとででもいいかなーなんておあずけ状態です笑
まるさんのムスメさんもこれからゆっくり色んなもの食べて楽しく食事できるといいですね🌸
そしてママさん
毎日の育児お疲れです🌸🌸🌸
まる
本当そうですよね!
いつかは絶対食べるんだからこっちが焦っても仕方ないですもんね😆✨
最初の何口かはニオイに負けるんでしょうね😂💦笑
これからも食べてくれることを願ってます👏
うちも一緒です!!
同じものを3日続けて何もなければ次、です😳👍✨
そしてバナナとかりんごも同じ考えで、デザートなのでまだいいやって感じです😆🙌
同じ考えの方がいて嬉しいです💓
こちらこそyaekaさんと娘さんが楽しく毎日を過ごせますように…💓!
ベストアンサーまでありがとうございます😂✨