※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

優しい性格の6歳の娘が家では怒りっぽくなり、叱ると意固地になる。心に響く言い方を教えて欲しいです。

年長の娘が本当に口が達者でああいえばこういうって感じで悩んでます💦
性格は優しいし、幼稚園でも問題なしって言われるんですが、家ではよく怒ります。
言い方もキツくて、小学生になってからが心配です。
叱ると余計に意固地になるタイプめす。

その言い方やめてとか伝えるんですが、6歳の子の心に響く様に伝えるにはどの様な言い方をしていけばいいのでしょうか?

コメント

えーちゃん

どこまで言って許されるか学ぶ時期らしいです。
思いを言葉に変換して伝えることが出来るようになったのね、と客観的に考えるようにしてみてはどうでしょうか?
語彙力が増えるのも成長の証と😅
こう言う方がいい、と言い換えても同じ意味になるよと教えてく方が良さそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    なるほどーーー!どこまで許させるのか学ぶ時期なのですね!

思いを言葉に変換して伝えることが出来るようになったのね☺️と思える余裕ある親に是非ともなりたいです😭

今日も何回か我慢して、でもしつこく何回もその調子で言われると私も「その言い方はなんだーーーー👹」となってしまって😂

• 8月20日