※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在の状況を考慮し、2人目を作るべきか悩んでいます。息子はADHDグレーで、夫のいとこは軽度の自閉症です。私自身も健康に不安がありますが、息子は兄弟を望んでおり、夫も2人目を希望しています。どう思いますか?

みなさんならこの状況で2人目作りますか?
・6歳息子がADHDグレー
・旦那のいとこが自閉症(軽い方)
・妻が期外収縮持ち(時々脈が飛ぶ)
・夫婦共に37歳
・息子は年下の子にとても優しい
・息子は兄弟が欲しそう
・夫はずっと2人目が欲しいと言っている

コメント

はじめ

今時ADHDって結構みんな当てはまるって聞くのでどんなものかにもよりますよね🤔

まず、ママはもう1人欲しいと思ってますか?
やっぱり産むのも育てるのも主にママだと思うのでママの気持ちを1番に尊重してほしいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子と比べると少し発達が遅い感じはあります。息子くらいのADHDならもう1人いても全然大丈夫です。

私は欲しいと思っているのですが、期外収縮を持っていて、息子を産んだ後酷くなったので、正直怖いです😭

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

作らないと思います。
自分が大変になるだけなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    2人目が発達障害が酷い場合を考えると、厳しいですよね。

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

お子さんに知的障害はなく、親に余裕があるならいいかな、と思います。
発達障害っぽくても普通に生活している人もたくさんいるので…
とはいえ、2人目にもなんらかの違和感を感じる可能性は高いと思います。(上の子に発達特性があると、下の子の困り事に対しても発達特性によるものかなと考えがちなので)

ADHDっぽい旦那さん、息子さんを抱えて、もうお手上げという感じであれば2人目は厳しいかもしれませんが、そこはお母さんの余裕次第かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的障害はありません。
    周りからはADHDグレーと言うと驚かれるくらい普通に生活できてます。
    ただ、やはり2人目も発達障害で息子より酷いとお手上げ状態になってしまいます。

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

娘がASDです。
うちは経済的理由から一人っ子ですが、療育行ってると兄弟で通ってる家庭は多いです。
二人目も発達障害の可能性は高いと思います。
ママがもう一人育てられるなって思ったら二人目作ったらいいと思います。
一人でも大変、二人目は面倒見きれないと思うなら作らないほうがいいと思います。
上の方も書かれていますが、ママに一番負担がかかるので、なんとかなりそう、頑張りたい、と前向きに思えるならいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目も発達障害の可能性高いですよね。しかも私と夫の年齢的にも怖いなと思います。
    2人目の発達障害が酷いとなると、厳しいなと思ってます。
    ただ、息子のためにも作ってあげたい気持ちはあります💦

• 12月18日
ママリ

私なら2人目も発達障害もしくはグレーになる可能性が高そうなのでやめておきます。。。
ママリさん自身が大変になるというのもありますが、本人たちがしんどくなるだろうと思うと可哀想だなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、可能性大ですよね💦
    発達障害があることで、できないことも多いからしんどいですよね。

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

うちの息子も診断はされてないですがADHDグレーっぽいなとは思います。本当落ち着きないです。でも男子って小さい頃はそうでも成長とともに落ち着くよ、とも言われたので私は2人目に踏み切りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子も落ち着きないです💦
    2人目も発達障害ありますか?

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ赤ちゃんなのでわからないです💦
    ですが2人目女の子なので1人目の男の子よりは発達障害の出る確率も低いかな?マイルドかな?とは思います🥹

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月とは知らずにコメントしてました💦赤ちゃんだとまだわからないですよね💦
    差し支えなければ何歳で2人目出産されましたか?

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

37歳です!

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同い年ですね✨
    勝手に親近感湧いてます☺️
    上のお子さんは兄妹できてどんな感じですか?

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同い年ですね☺️
    そもそも息子が兄弟欲しがったので産む事を決めたんですよね💦
    息子は産まれる前から楽しみにしてくれて産まれてからも「妹ちゃん、産まれてきてくれて良かった☺️」ととても喜んでくれました。
    ただまだ赤ちゃんで話せないから「いつお話しできるの?何回寝たら話せる?」とか聞いてきます笑
    ミルクも作るよ!とか言って本当お兄ちゃんって感じです笑
    私は産んで良かったと思います!保育園でもお兄ちゃん!って言われてて下のクラスの子に優しくしてるみたいです😌

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟欲しがったんですね💦
    喜んでお世話してくれると親からしても嬉しいですよね!
    微笑ましいです☺️
    コメントありがとうございました✨

• 12月18日