※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に教えることは重要ですか?幼稚園で学ぶだけで十分でしょうか?

皆さんは、子供に、はさみやのりの使い方、絵の描き方、スプーンやフォーク、箸の持ち方、トイレでの拭き方などなど…、教えていますか?
それとも、幼稚園や保育園で学んでくるから家では特に教えなくてよいだろうとお考えですか?

コメント

nakigank^^

わからないことがあれば都度教えてますね!

はじめてのママリ

ハサミ・のり・スプーンフォーク箸などは1歳から、トイレの拭き方は3歳から教えてて年少入園には全て自分で出来ましたよ😅💦

教えるのは当たり前に思います。
教えても上手く出来ないのと、全く教えてないは別物ですよね。
入園してからお子さんが困りますよ😅

ママリ

スプーン、フォーク、トイレ鉛筆の持ち方は家で覚えましたが
それ以外は幼稚園で覚えてきました!
ハサミやノリなどは家で使わせたこと無かったので☺️

かりん❁

フルタイムで働きながらも、挙げていることは全て教えましたよ🙆‍♀️

幼稚園や保育園は集団生活の場であり、基本的生活習慣を身に付けさせるのは親の役目だと思っています。

mama

絵の書き方は教えてないです💦
下手くそでも独創的でも好きに書いたらいいと思ってるので…でも園で習う普通の絵を書きますね😞

それ以外は普通に教えますよ😊
自分のこどもなら教えるもんだと思ってました💦
もちろんすぐに出きるようにならない事もあるので先生と足並み揃えながらなどは必要かと思いますが、特に教えなくていいとは思わないですね💦

基本全て家で教えるのが基本かなと思います!自分の子供なので💦
幼稚園入園前に基本的なことは家庭で教えるように言われました!けど、ハサミやのりなどは園に入ってからまた先生が丁寧に教えてくれるので、生活全般のことは教えた方がいいのかなと思います!

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

絵の書き方以外は教えました💡
都度伝えていけば手間少ないですよ٩( 'ω' )وやらなきゃ、となると負担大きいです❗️

絵の書き方は、園のプログラムに入っていたので🖼️

ダッフィー

幼稚園入園前に全て教えました。
幼稚園などで学んでくるけど、その前にできてたほうが、子供本人が楽だと思うので、我が家は全部家で教えてます。