コメント
はじめてのママリ🔰
ママの年齢と、お仕事の有無によるかと思います!
あんよ
2歳差ですかね!
2人見るのはすごく大変と思いますが、保育料の恩恵大きいです。年齢が近いと遊ばせる場所問題もそこまで生じないと思います。
うちは5歳差で、全く保育料の恩恵が受けられません…。
遊び場問題も、パパママで二手に分かれて赤ちゃんゾーン、大きい子ゾーンに別れるのでみんな満足する形で一緒に遊ぶのは難しいです。
ただ、育児はかなり楽です。
上の子の気質もあると思いますが、下の子のお世話したり一緒に遊ぶのを率先してくれて、赤ちゃん返りもなかったです。
子育てする中で何に重きを置くかが重要かもです。
-
🦁
回答ありがとうございます!
2歳差やっぱり強いですよね🥹
5歳差だと赤ちゃん返りもないんですね😳よく大変という話を聞くので🥺- 8月20日
-
あんよ
5歳にもなると言葉で伝え合えるので🙆
ただ、寂しそうにしたり、プチ反抗期みたいになったりはあったので少なからず負担はかかっていると思いますし、日々我慢してくれてるんだろうなと思ってます🥹
うちは本当は2歳差くらいで2人目が欲しかったのですが、2人目不妊でなかなか授かれず5歳差になってしまいました💦
でも、兄妹とても仲が良くて、上と下が程よく関わり合っていてくれて手がかからず私自身にもゆとりがあるし、5歳差で良かったなって思ってます🥰
他の方のコメント読ませていただいたのですが4歳差良いですね〜😳- 8月20日
ママリ
4〜5歳差が楽ですね!
つわり、妊娠中、産後、、上の子が自分のことは自分でできるのでママの余裕はありますし、上の子が幼稚園に行ってる間はのんびり赤ちゃんのお世話ができました!
5歳差ですが、まだ姉弟一緒に遊べています😆
上の子が高学年になってくると分かりませんが…
-
🦁
確かに、上の子が小さいと産後からめっちゃ大変ですよね😭😭
面倒見のいちお姉ちゃんなんですね❣️- 8月20日
えるさちゃん🍊
3歳離れると上の子が下の子の面倒見てくれるのでいいかなーとは思います!
-
🦁
上の子が一緒に遊んでくれたり面倒見てくれるのは嬉しいですよね🤔❣️- 8月20日
まろん
うちは4学年差にしました!
私のキャパが狭くて上の子が3歳手前になってやっと2人目を考えられたこと。
仕事復帰してから1年間は働きたかったこと。
主にこの二つが理由です🤔
-
🦁
確かに…私も育休を頂いてるので2歳差だと働けないですもんね🥲
仕事のことも含め考えてみます❣️- 8月20日
ママリ
4歳以上離れると、上の子が世話も焼いてくれるし楽だなと感じます!
元々2歳差で欲しかったですが上2人2歳差でとにかく喧嘩がすごいので🫠
-
🦁
やっぱり2歳差だと喧嘩多いですよね…!自分も2歳差の兄と弟とよく喧嘩をしていた記憶があるので…笑- 8月20日
退会ユーザー
うちは4歳差にしました!
赤ちゃん返りもなく、言葉が通じるのでお世話も積極的にしてくれたり、今後も入学、卒業被らないから楽です✨周りの2歳差はキャパオーバーしてたり、大変そうな友達も多くて‥。その分子育ても少し早めに終わるのがメリットな気はします✨
-
🦁
4歳差、確かに入学も卒業も被らないですね😳盲点でした😳
2歳差…自分もキャパオーバーする気しかしないです🥲笑- 8月20日
🦁