※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
子育て・グッズ

前橋市の元総社幼稚園に通うお子さんの情報を教えてください。来年の入園を検討中で困っています。

群馬県前橋市の元総社幼稚園に通われている、または卒園児のお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
来年満3歳1号で入園検討してますが、情報がなく困ってます💦
園や先生雰囲気、面談になにをしたかなど教えてください❗

コメント

和三盆

子育て支援と見学会に行ったことあります。
園舎は新しく綺麗で、遊具や設備が充実してます。セキュリティもしっかりしてます。
過去に先生方の一斉退職があったとの話ですが、お邪魔した際は感じの良い先生が多かったと思います。

• なの

なの

ご回答ありがとうございます!
    数年前一斉退職があったとのことで何があったのか気にはなっていたのですが、今はあまり影響なさそうですね✨
    見学会はどんな感じなのでしょうか?
    今のところここを第一候補にしておりまして、面談内容や服装、希望人数のことわかりますか?

• 8月21日
  • 和三盆

和三盆

入園希望者の一斉見学会?説明会?(6、7月頃)で、園長先生からのお話の後に園内を見てまわって、最後に願書の出し方や面接の詳細の書類をいただいて終わりでした。
    面接そのもののことは分からず申し訳ないのですが、うちは年少入園を希望していたものの募集人数が少なく(小さい子クラスからの持ち上がりがほとんどの為)倍率が高そうなので他の園にしました。

• 8月21日
  • なの

なの

なるほど。
    来年度年少は1号は15名募集とHPにあったのですが、和三盆さんのときもそのくらいでしたか?
    倍率はやはり高いのですね…
    満3歳も10名募集と少ないので定員人数オーバーしたらどうしようかとかなり悩んでます😥

• 8月21日
  • 和三盆

和三盆

15名は多いですね😳
    一桁だった記憶があります!
    他の園は検討されてますか?園によって倍率全然違いますよね💦

• 8月21日
  • なの

なの

一桁は少ないですね😵💦
    実は高崎市在住なのですが、元総社に近いところなので元総社幼稚園を検討していて他は高崎市の幼稚園が候補です。
    どこも募集が10名未満のところが多く定員オーバーになることを今は恐れてます😱

• 8月21日
  • 和三盆

和三盆

そうなんですね!
    園もそれぞれ一長一短あるし、選ぶのも入園できるかどうかも悩ましいところですね…

• 8月22日