未就学児の読みは平仮名が読めるが、「っ」「ー」などの特殊な文字が難しい。片仮名はポスターで放置し、漢字は地名だけ読めるが、全てを正しく読めない。
未就学児の間に日本語の読みは何処までやりますか?
うちの子は平仮名がわりと読めます。
ただ「っ」「ー」が入ると一気に読めなくなります💦
他にも「ぴゃ」「ぎょ」のようなものは読めません。
どうせなら「っ」「ー」は覚えて欲しいな〜と思っています🤔
片仮名は風呂にポスターを貼って放置です😅
漢字は住んでいる地名だけ読めてると思いきや
全て漢字をその地名として読んでいました、、
(例 東京→にほん)
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ままり
平仮名、片仮名は全て読めてます😊
書きは練習中でフルネーム、わたしや夫の下の名前は知ってるので紙に書いてくれます😊
きっかけとしては発達ゆっくりめ(2歳半くらいから療育利用)なわりに文字には興味があったこと、最近公文に通いはじめたのもあります。
なぜか「森」は「もり」と正確に読んでました😅(教えた記憶はないです)
はちぼう
うちの子もそのあたりが怪しいので、練習してます😂
中途半端に覚えるならしっかり全部覚えてほしいなぁと思います。もちろん無理のない範囲でですが!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに一気に覚えた方が良いかもですね🤔
仕事でも後出しで実は、、とくると何なの!?ってなりますし😅- 8月20日
新米かあちゃん
平仮名はほぼほぼ読めます!
カタカナは例えばグミ、チョコレート、みたいに単体でなく好きなものに入ってるものなら読める感じです😂
漢字は苗字と自分の興味がある分野のみ読める、と言うか覚えている?のかな、と言う感じです😅
書く方は全くで、お絵描きすら未だ力強くグリグリ描きレベルなので全然です💦💦
-
はじめてのママリ🔰
好きこそ物の上手なれではありませんが、好きな物は覚えるの早いですよね〜
きっとそこから興味をひろげていくんでしょうね🤔
うちもぐりぐり絵描いてます〜- 8月20日
もこもこにゃんこ
うちは名前程度でした〜。
入学したらちゃんと覚えてきてました😄
-
はじめてのママリ🔰
たしかに名前がわかれば十分ですよね🤔
場所がわかり物を無くさない!
小学校の役割を先取りしすぎると授業がつまらなくなるとも聞きますし💦- 8月20日
そうくんママ
ひらがなが大体読めて
自分の名前が書ければ基本よしです👍
うちは、ひらがな読めて
ひらがな見れば書けるくらいでしたが→小さい っ とかわかってなかったかと、、
まっーたく困りませんでした
-
はじめてのママリ🔰
今の小学生は覚えることが沢山ありそうで心配していましたが、安心しました!!
- 8月20日
はじめてのママリ🔰
ひらがなはほぼ読めますがカタカナは全然です💦絵本など自分で読む事に興味ないみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
どうやら先輩ママさん曰くひらがなが読めたら問題なさそうです🤔
コメントを拝見していて、小学生の頃にカタカナは角張っていて取っ付きにくいと感じたのを思い出しました😅- 8月21日
はじめてのママリ🔰
素晴らしいですね😲
そしてやはり公文は強いですね〜
森を「もり」読み出来ていたのはなかなかすごい!
何かキッカケがあったのか、形から察したのか気になりますね🤔
ままり
文字がわりかし読めるようになったら本もひとりで読んでます🤣
娘はパンどろぼうシリーズの本が好きなので読めるようになったらひとりで声出して読んでました笑
あと支援センターでも友だちや赤ちゃんに読んであげたりしてましたよ笑
公文もCM見て行きたい!と言いだして、、
最初はCM見てるだけで一時の感情での行ってみたいって感じなんだろうなーと思ったらマジな感じでした🤣
森という漢字も元々実家の🐶のトリミング先からもらったカレンダーを見ての発言だったんですが、カレンダーにサロン名が載っていてそれが◎◎の森という名前で。
わたしと母が何気なく喋ってる会話を聞いてたので、ふと見たカレンダーに会話で聞いた言葉が載ってるぞ。という感じで漢字を捉えたんだと思います🙄