※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
妊娠・出産

16歳37週の妊婦健診で、赤ちゃんが軽度の水腎症と診断されました。水腎症に関連してダウン症の可能性が心配で不安です。

16歳37週と2日の男の子Babyのママになる者です。

今まで1回も指摘されたことがなかったのですが今回の妊婦健診にてお腹の子がステージ1軽度の水腎症と診断されました。羊水に問題はなく赤ちゃんも元気だし深く気にする必要はないけど調べたりして頭に入れといてねっていう風に言われました。
推定2800gあったり他に問題もなく、
胎動も激しかったりすごく元気に成長してくれていて
安心しきってたので
水腎症だと言われた時から頭が真っ白になってしまい、
帰ってからずっと水腎症について調べてはいるのですがダウン症という単語ばかり出てきて更に心配で不安です。

周りに反対されても妊娠した時から一度も下ろすだったりを考えたことはなく無責任なことはしない絶対に幸せにするんだ私が守るんだと心に誓って臨月までずっとバイトを掛け持ちしてどうにかお金を貯めて周りの力も借りながら頑張ってきたけどもし、ほんとにダウン症だった時この子を私が幸せにできるのか育ててやっていけるのか愛してあげられるのかと不安でこんな事を考えてる思ってしまう自分にも腹が立ちずっと涙が止まりません。

最低で無責任なのは分かっているし深く考えすぎなのも重々承知の上なのですが水腎症だとダウン症の可能性が高いと言うのは本当なのでしょうか。

コメント

とまと🍅

私の知り合いに同じ水腎症だった子いますが、腎臓の経過観察のみで元気に過ごしてますよ☺️

私の2人目の娘は先天性心疾患を持って生まれてきましたが(出生後初めてわかりました)
心臓の穴を塞ぐ手術をして元気に過ごしています!

出生後心不全がありミルクもあまり飲まずで体重増えずで、手術も2回もしたので周りに比べて発育や発達は遅いですがこの子のペースで成長してるので心配していません😌

なので何か心臓とか腎臓に疾患があるからといって必ずダウン症とか染色体異常とは言い切れないです。ネットが不安にさせる書き方ばかりで嫌になります。
私も2人目の時いっぱい調べましたが結局は今目の前にいる子の状態がすべてだと...

16歳で産むと決めた事すごく尊敬します!ただでさえしんどい妊娠中に働いていてとても産む前からもう素敵なママです☺️

今は心配だとおもいますが何せエコーなので生まれてみてしっかりみてもらっての結果でお子さんの状態もわかると思うので今は残りの妊婦生活おだやかにすごして下さい☺️長々とすみません😌

• 愛

回答ありがとうございます。

娘さんもトマトさんも色んなことを乗り越えてきたんですもんね。
    貴重なお話を聞けて私もお腹の子と頑張ろうと思えました😢♡

ネットで調べるのはしばらくやめて産まれるまで穏やかに過ごそうと思います!!

ほんとにありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月20日
  • とまと🍅

とまと🍅

本当に私たち家族もですが娘と上の娘が1番頑張ってくれました
    ☺️

でも当時は本当に不安でしたが主治医やNICUの看護師さんがたくさん寄り添ってくれてわからないことはいつでも説明する時間設けるので聞いてくださいと言ってくれて心強かったです☺️

生まれてから不安な事や疑問な事あればしっかり遠慮せず聞いて穏やかに子育てしてくださいね🫶🏻ベビちゃんの誕生楽しみにしています!

• 8月21日
りこ

うちの長男は産まれてから水腎症のレベル1と診断されました!

産まれた直後に血液検査の数値に異常があり、大きい病院に搬送されたのですが、
退院の時にした検査?エコー?で(説明が下手でごめんなさい🙇‍♀️)水腎症が発覚しました。

愛さんが言われたように、私も「レベル1だから深く気にしないで」と言われ、退院後は2.3ヶ月に一度エコーで様子を見てもらってました。
そして、重症化することもなく来月1年ぶりのエコーをしにいく予定です😄

私は病院に言われた通り深く考えず調べもしてなかったのですが、水腎症に限らないですが、病気のことを調べると色々不安な情報ばかりですよね💦
ですが少なくともうちの子は、とっても元気でやんちゃに育ってますよ✨
ダウン症がダメだという意味ではないですが、ダウン症ではなかったです。

きっと元気なお子さんが産まれてきますよ〜!

• 愛

やはり水腎症は珍しい病気(?)ではないですね。、

重症化することが全てじゃない事だったり調べれば調べるほど分からなくなって悪い方にしか考えられなかったのでリアルな体験談を聞けて物凄く安心ホットしました。😢

元気な子が産まれてくるように頑張りたいと思います!!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️♡

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

私の子もステージ1と診断されましたが、ダウン症ではなく普通に生まれました。
医師からもダウン症のことは何も話しなかったです。
生まれてから検査したら水腎症も完治してました😊
ネット検索の候補はみんなが検索したもので出てくるので見ないほうがいいと思います😊
ほとんどの病気で検索してもダウン症ってでてくるので😅
ネットの情報より、次の検診で医師に聞くのがいいかなって思います。
といいつつ、私もたくさんネットで検索してましたが💦
不安になったり調べてしまうのはちゃんと赤ちゃんのこと考えてるからだと思います。もうちゃんと愛してると思いますよー。

• 愛

お医者さんからも生まれてから検査すると自然に治ってたりもするっていう風には聞いてたのですが調べれば調べるほど悪い方にしか捉えられなかったので完治したって話を聞けて少しほっとしてます。。

検索するのやめて次の検診時に聞いてみようかなって思います、!!

赤ちゃんのためにもこれから頑張っていこうと思います。
    ほんとにありがとうございます。😢🙇🏻‍♀️

• 8月20日