※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保育料が4万円から9000円に変更された通知来た嬉しい~~!!!!!!!

保育料が4万円から9000円に変更された通知来た
嬉しい~~!!!!!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

え?
なんでそんなに安くなるんですか?

• ママリ

ママリ

妊娠中のは働いてた所得合計から切迫で休んだ時の所得合計の計算に変わったので!

• 8月19日
ちゃこ

同じく今日44,000円が13,000円になる通知がきました!
私内容読んだんですが、いまいち分からなくて…💦
なぜ安くなったのか理由とか書いてましたか?

• ママリ

ママリ

保育園の支払い金額を決めるのは家族所得の割合に応じるんですけど、意地悪なことに産休や育休中の所得で計算ではなく期間的に妊娠前のバリバリ働いた時期の所得合計で計算されたもの、高めの所得時代からスタートされるんです。。4.5ヶ月くらい経つと育休など低所得になった時の割合で計算してるので急に安くなります🪽

• 8月19日
  • ちゃこ

ちゃこ

お返事できておらずすみません💦
    詳しく教えて頂きありがとうございます!ママリさんのお返事を見て、いつまでこの金額なのか気になり役所に問い合わせました📞金額が変わるとしたら一年後とのことなので、それまでは貯金に回します🥹

• 8月31日
ママリ

びっくり🫢
それにしても低いですね💦💦

旦那さんが自営業なんですかね?

• ママリ

ママリ

旦那普通にサラリーマンで旦那の所得はずっと一定なんですけどね😨

• 8月20日
みー

もう届いてるんですね✨
私も楽しみに待ってます!
半額以下になってくれ〜🙏

• ママリ

ママリ

前の収入とは全然違う今、4万円超えを毎月取られるのはキツイですもんね😭

• 8月20日