※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫好きのママリ🔰
お金・保険

子供が将来私立高校に進学する際、奨学金を利用するかどうかについて、皆さんの考えをお聞きしたいです。

子供が将来 私立高校に行きたいとなった場合
奨学金ありきで考えてますか?

⭐︎旦那は将来 私立高校に子供が行くなら奨学金を借りさせれば良いって考えです。

⭐︎私は私立高校に入る可能性もあるから、学資保険入っといて、もしもの場合に備えたい。って考えです。

皆さんはどのようにしてますか??

(田舎ってこともあり、私立高校はあまり頭が良くない子が行く場合が多いです。)

コメント

さらい

授業料は無償かですから残りぐらいは出してあげようとおもいます

はじめてのママリ🔰

高校は出します。

もし子供が奨学金借りて自分で返すなら高校なんていかない!って言ったら中卒ですよね😣
田舎で頭悪い学校と言っても、高卒中卒って大きな差があるし将来就ける職業も大きく変わるしそしたら稼ぐお金も変わってきて、将来家族をもったときに

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました。

家族をもったときに、またお金ないからやりたいことさせてあげられないのループになる可能性があります😣
    だから私はねこずのママリさんみたいに保険などで備えるの意見に賛成です!

• 6月6日
はじめてのままり

高校ですか?大学じゃなくて?
他の方もおっしゃってますが、
授業料は無償なので、他の部分くらいは出してあげたいですね…
ただしやはり私立は諸々公立よりかかるようです😭

はじめてのママリ🔰

ご質問でいうなら、
奨学金はなしで考えてます。

というか、その感じだと大学も奨学金になりますよね。
子供が奨学金という借金を背負うと、働いてからどのくらい借金返済にとられ生活が苦しくなるのかとかは旦那さんは考えたことあるのかなぁとは思います。
家賃+奨学金となると、とても一人暮らしは厳しいかと思います。

のん

高校の時、成績で審査があり返さなくていいタイプの奨学金頂いてましたが、月に一万でしたよ。

今は無償化されてますが、PTA会費や制服代を奨学金で?
借りれる額も高校ならすごく少ないですよ。

はじめてのママリ

奨学金はなしです。
高校で奨学金背負わせるのは可哀想すぎます。

奨学金なら行かないって子供に言われたら、高校行かず働かせるということでしょうか?

優龍

高校の奨学金って
そんな簡単に借りられませんよ?
大した金額じゃないので。

それでも三年で250万くらいはかかりますよ。

借りるとしたら
親の名前で教育ローンやフリーローンだと思います。

ままりぬ

公立にしてくれって思います💦
どうしても私立に行きたいなら奨学金借りれば?って私も思います💦

はじめてのママリ🔰

高校すら奨学金て… 母親父親揃ってて、まさに親ガチャですね😅 子供にそこまでお金かけてあげないなら、なぜ子供生んだんですか?→旦那様へです。

はじめてのママリ🔰

近隣の私立高校の授業料は無償化の限度を超えそうなのでしょうか?
授業料の超過分と施設費などの費用くらいなら奨学金借りなくても生活費やそれまでにためた貯金でまかなえないですか?

はじめてのママリ🔰

奨学金は高校も大学も使う予定はありません。

でも高校無償化とはいえ、私立に行けば3年で200万くらいはかかりますからね。奨学金を借りる家庭もあると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

私立高校で奨学金は考えてないですが、
入学金免除など…特待生になれるように頑張ってほしいとは思ってます😂