※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸 𓈒 𓏸
妊娠・出産

帝王切開費用が約64万円で、手術の3割負担か確認したい。区分イの限度額は使えないか心配。手術日は8/30で退院日は9/4。

帝王切開費用が約64万円ほどと言われました。

帝王切開の手術のみ3割負担の認識であってますか?

区分イで限度額は使えないだろうなと思っています😭
手術日が8/30 退院日が9/4です。

コメント

該当部分が3割負担になった上で64万だと思います。

月またいじゃうんですね💦
区分イとのことですが、会社員またはその扶養家族ですか?
この収入だと一般的には大手企業かと思いますので、保健組合で付加給付はないでしょうか?
(一般的に保険診療部分の自己負担が20000-25000円程度になる)

なので付加給付あるとかなり戻ってきますよ。
+後加入の医療保険おりますしね。

• 🧸 𓈒 𓏸

🧸 𓈒 𓏸

コメントありがとうございます😭♡

区分イなので、月を跨がなくても実費ですよね( ;_; )

扶養家族です。
    『保険組合名+付加給付』で検索してみるとヒットしました!
    そんな制度があるとは知らず……教えていただきありがとうございます😭✨✨

医療保険はかなり戻ってきそうなんですが、入院費用の手出しが少なければなと色々考えてるんですがなかなか💦💦

• 8月19日

退会ユーザー

計算方法が月ごとなので、月またぐとちょっと損なんですよね😂

付加給付は後で返ってくるので、たぶん窓口での清算は普通に付加給付ない人と同じだけかかると思います😂

大手だとたぶん自動で計算してくれて数ヶ月後に給料に上乗せで返ってくるかなと思いますが、申請が必要かどうかも確認がおすすめです☺️

• 8月19日
  • 🧸 𓈒 𓏸

🧸 𓈒 𓏸

最初は9月に入院予定だったんですが、主人の何かの手当て(?)が月跨ぐ方が得をするらしく……月跨ぎになってしまいました🥹

なるほど!もしかすると2人目の帝王切開の時、還付されたお金主人にネコババされてるかもしれないです🤣🤣🤣(笑)
    申請も確認してみます🤲🏻✨

• 8月19日