※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
お仕事

学生が駐車場で車に傷をつけた責任問題。全額負担は適切ではないと思われる。解決方法はあるか?

従業員の責任は年齢問わずお金払うのが普通ですか?

仕事先のコンビニで働いてる後輩の学生が駐車場で台車を車にぶつけてしまったらしく25万払わないといけないみたいで悩んでます。
傷はよーく見ないと分からないぐらいらしく、相手は社用車です。
書類見せてもらったんですが、正直そんなにたくさん直すところある?ってぐらいズラズラーと書いてありました。
ぶっちゃけ元々あった傷も直そうとしてないか?と私は思ってるんですが‥そんな証拠もないし後輩も傷の写真撮ってるわけじゃないのでなんとも言えないんですが‥。。
オーナーも本社も1円も負担する気なく全額学生が払ってくださいと‥。。
オーナーは数万円だったら払ってるけど数十万円だと無理だろって裏で他の従業員に愚痴ってて😮‍💨

こうゆう場合なんとかする方法ありますか?

学生にしろ社会人にしろ全額負担は無しだと思ってます。

コメント

たぬき

その従業員の方が入ってる自動車保険とか火災保険に他人の器物損壊に対する保険かかってるものないですかね🤔
あれば保険会社やり取りしてもらえますし🙆🏻‍♀️

• マママ

マママ

私も考えたんですがまだ未成年で両親は車持ってないみたいです😞
    一応両親は友達の弁護士と戦うみたいですが‥我々従業員に対しても今後のためにそこはハッキリさせてほしいといいますか‥多分全額自己負担だと辞めてしまう従業員も少なからず出てしまうだろうし‥難しいです😭
    しかもオーナーめちゃくちゃ従業員に嫌われてるし😮‍💨

• 8月19日
  • たぬき

たぬき

火災保険とかも入ってないんですかね🤔💦
    学生さんなら生協とかの保険とか🤔
    でも全額従業員に、となりそうですよね😭

• 8月19日
  • マママ

マママ

ん〜〜どうですかね😭
    何かしら使える保険入ってたらいいんですが‥。
    結構悩んでて死にたいと呟いてたので心配です🙇
    入ったばかりでこれはキツイです😖

• 8月19日
ママり

例えばそのぶつけてしまった台車が破損したり壊れて新しいものを発注となった場合は金額や場合によっては店舗が負担するなりしてもいいのかなと思いますが、お客様の車であれば勤務中であれど私は勤務先というより親御さんがどうにかするべきなのかなと思いました。

• マママ

マママ

台車は持ち手の部分がコツンと当たっただけみたいなので特に破損はしてないです🥺
    両親自体は1円も払う気なくかといって学生といっても高校1年生の子なので本人も払うのは難しく‥なので戦うみたいです😱

• 8月19日
かん

ちょっとコツンって当たっただけなのにズラズラ直す所をあげられて、なんか悪質な感じがしちゃいました😠

ちょっと傷がついたくらいなら磨いてコーティングでいいんじゃない?
って勝手に思ってしまいました、、、

ちょっと調べてみたんですが、全額は払う必要ないみたいですよ👍

• かん

かん

続きです‼︎

• 8月19日
  • マママ

マママ

調べてくださりありがとうございます🙇‍♀
    社用車なら元々傷があってもおかしくないだろ、と個人的に思ってます😵‍💫

これってどこに訴えたらいいんでしょうか😭
    オーナーはなんの役にも立たない知らんぷり状態なので本人が直接本社に問い合わせた方が早いんですかね😖

• 8月19日
  • かん

かん

賠償に関する書類を提示してきてる人と戦うのかなと思いますが、お願いする弁護士さんに聞くのが1番確実かと👍

後、その子なんですが、自転車賠償保険と一緒に個人賠償責任保険とかは入ってないですかね?
    入ってたら物損とかにも対応できないかなぁと💦

• 8月19日
  • マママ

マママ

自転車保険はちょっと分かんないんですが‥通学に自転車使ってるみたいです🙁
    なんか保険関係とか両親は何も教えてくれないやってくれないみたいで、本人は何も分かってないのかなと😭

• 8月19日