※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

声が小さく通らず緊張しています。腹式呼吸もわからずコミュニケーションに支障が。改善方法を知りたいです。

びっくりするくらい声が小さく通りません。
通らない事がわかっているからザワザワした場所に行くだけで緊張して、コミュニケーションにも支障がでるほどです。
腹式呼吸って言いますがそれもわかりません💦
どうしたら改善できるでしょうか。
切実な悩みだし人と話すことも嫌になってきます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じです😂
そういう場ではマスク外して、なるべく伝わるように身振り手振りを増やします(もうしてるかもしれませんが)
怒鳴るぐらいじゃないと通らないですよね💦

はじめてのママリ🔰

分かります。声が小さくて通らないので自信がなく喋るのが苦手です。
騒がしい所で会話が通じにくいので困ります。ただ、しーんとしている場所で話すことも、声に自信がないので苦手です。
お腹の横隔膜に力を入れて意識して、声を出すといいみたいです。鼻からも息を出すようにすると声が出やすいです。
鼻から息を吸って、お腹でゆっくり吐く練習をすると良いです。
図書館で、いくつか、発声に関する図書を借りて読むと少し勉強になりますよ。ただ、なかなか声を改善するのは難しいです。。毎日しっかり発声トレーニングをする必要があると思います。

はじめてのママリ🔰

緊張するのわかります😣
私も声通らなくて、中学生の時テニス部で声出して応援してるつもりだったのにちゃんと応援してって怒られて軽くトラウマになってます🥲

私はもう諦めてますが、大きい声出す必要がある時は、できるだけお腹に力入れて声出したり、若干低めのトーンで声出すこと意識してます🥹

はじめてのママリ

皆さま教えて頂きありがとうございます😭
声って簡単には変えられないし
悩みますよね🥲
私も幼少期のトラウマもあるのでそこも原因かなと思います😭
沢山のアドバイス有難いです💦