※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1か月健診が終わり、2ヶ月目に入りました。朝は起きているが昼間は寝ており、夕方ぐずり、夜はよく眠る状況です。同じような経験ありますか?

先日生後1か月健診が終わりました!
2ヶ月目に突入して、朝、涼しい時間に少しだけ外気浴を始めました!
昼間と夜の区別をつけたいですが、朝は起きてますが、まだ、昼間めちゃ寝てます。夕方ぐずって、夜もよく寝ます。
みなさんもそんな感じですか?
もう1か月くらいこんな感じですか??

コメント

まる

しばらくはそんな感じだと思いますよ😊
まだまだ昼間は活動時間短いですし夕方は黄昏泣きしたり🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    あと一ヶ月くらいは昼間、無理に起こさなくて大丈夫ですかね??

• 8月19日
  • まる

まる

まだ2ヶ月ですよね?
    1歳近くまで無理に起こしたことなかったですよ🤔
    夜は部屋真っ暗にして朝は明るい部屋で過ごすようにして寝たいだけ寝かせてました!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!今生後35日とかです💦
    暑いので、お散歩もまだまだいけないです。
    朝、昼は明るい部屋で過ごせば、昼夜の区別がつくようになるんですね!!
    ありがとうございます!

• 8月19日
ソースまよよ

1つの通過点でしたね💡
1ヶ月健診、お疲れ様でした🙏
外気浴良いですよね👌😉まだまだ日本全国的に暑いですが😅ちゃんと気をつけてらっしゃってえらいです🙆‍♀️👏一年前の自分を思い出しました🥹☺️

昼と夜の区別をつけたくなる時期ですよね😉が、焦る事なく、皆様仰るように、朝、だいたい決まった時間にお日様を浴びて(室内でオッケー)、うちは日が暮れたら部屋の明かりを白色からオレンジ色にして、寝る前には暗めに明るさ調整してました💡
新生児期を卒業したばかりなので、まだまだ昼間もよく寝ると思います🤔うちの子はハーフバースデーの時は1日3〜4回昼寝してました💡
夕方になると、ミルクもオムツも対応済みなのに、なぜか泣きますよね😅これもまた赤ちゃんあるあるなので、無理のない程度に🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    寝たい時に寝てOKなのですね!!焦らず、頑張ります!

• 8月21日
あいぶ

まだたくさん寝ると思います🙂
昼間は明るい生活音のするところで寝かせて夜は暗い静かなところで寝かせていたら徐々に昼夜の区別がついてくると思いますよ😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと1ヶ月くらいはこんな感じですか?
    昼間はほぼワンオペなので、自分も昼寝したら、静かになってしまいます💦ただ、家事とかして音立てたり、テレビつけたりもしてよさそうですね!
    やってみます!

• 8月19日
  • あいぶ

あいぶ

長男は3ヶ月くらいからお昼寝4回で定着しました🙂
    次男は4ヶ月くらいですね😙
    2ヶ月のときは2人とも昼間もたくさん寝てました😃
    特に起こしたりもせず好きなだけ寝かせてましたよ😁
    静かでも明るいところで寝るだけで十分だと思います😀

• 8月19日
ゆずぽん

1ヶ月はまだそれが普通です!
4ヶ月過ぎまではそんな感じだと思います!

はじめてのママリ🔰

⚫︎朝は同じ時間に起こす(カーテンあけるだけでも)
⚫︎日中はテレビつけたり、家事したり(掃除機とか😊)音に慣れさせる
⚫︎日中は好きなだけ寝させる
⚫︎夕方は黄昏泣きがある子がいます。抱っこしたりするしかないかと😫💦
夕寝も全然させる
⚫︎お風呂も大体同じ時間にいれる
⚫︎寝る前のルーティンをきめる

2ヶ月〜4ヶ月とかまではこんな程度で5ヶ月ごろからお昼寝とかのリズムが結構はっきりしてきました🥰
朝カーテンあける。寝る前くらい部屋にいく。だけでも十分に区別つきますよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    好きなだけ寝かせて、焦らずにします!

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

まだ、寝たいときに寝て大丈夫ですよー
うちも朝起きたら玄関に出て「朝だよーお天気だね☀」なんて朝の光を直接当てたりしていました😁