※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10月出産予定で4月から入園希望。認可不安で認証や私立も見学。皆は何園見学して申込み?全保育園申込みは当たり前?

【都内在住の方、保育園の申込みに関して質問です】

10月出産予定で、4月から入園希望です。
フルポイントの人に比べると点数が低く認可は受かる気がしないので、認証や私立も含めて保育園見学をしようと思っています。
皆さんはいくつくらい見学に行って申込みをしましたか?

通える範囲の保育園は全て申込みをするのが当たり前なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

申し込みは全て枠を埋めましたが、全ての園を見学した訳ではありません。
13園記入できる中で、見学したのは5園のみです。(見学した中で決まりました。)

ポイントが低いのであれば、例年の最低入園指数を確認して、高倍率な所は外して現実的な所から見学してもよいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低入園指数のまとめなんてあったんですね。情報収集不足でした🥲
    第一希望の園はフルポイントだったので希望度は下げようと思います、、、

だいぶ絞り込みやすくなりました!見学した園の数なども教えてくださりありがとうございます🙇🙇

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

地域によって違うかもしれませんが、役所のホームページなどに掲載されているか、保育課の窓口などで確認できるかと思いますよ😊

• 8月19日