※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育てが終わった後のやりたいことについて、アドバイスをいただけますか?

子育てが終わった後何がしたいですか??

現在5歳の息子と夫の3人暮らしです。
私が家庭崩壊した家で育ったため、家族のありがたみを痛感する毎日です。2人がいれば私は十分幸せだとも思っています。

と同時に息子が独り立ちした後、
抜け殻になりそうで怖いです。
趣味を見つけておかねばと思っているのですが、
ワンオペ育児で疲弊して、息子が寝た後にすぐ寝るような生活です。

そこで皆さんは子育てが終わった後何がしたいか、参考に教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

友人と旅行や遊び歩く約束はしてますー🤭!
あとは夫とのんびり2人の生活も楽しみです!
今戸建てなのでマンションに住み替えて、私の仕事は(可能なら笑)少しゆるくして、日帰りツアーとかでいいから色々いけたらいいねって話してます☺️

はじめてのママリ🔰

旦那と趣味をしたり、一緒に旅行やちょっとした出かけたり、
毎日一緒に過ごそうってのは話してます!

海外旅行が趣味なので、年3回くらい海外行きたいです☺️
田舎でのんびり暮らすのもいいなぁ。2拠点生活とか別荘持つとか目指してます🤣

はじめてのママリ

ご主人との仲はいかがでしょうか☺️?
私は夫と晩酌する時はいつも、老後に住む家の間取りや、どこに旅行に行くかをずっと話してます🙌
自分だけの趣味としては映画をみるのが好きなので、仕事をしなくなったら自宅にプロジェクターを買って、毎日映画をみるのが楽しみです☺️

mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

子どもたちが独り立ちしたら、旦那と国内外旅行に行きます✈️💓〇〇行きたいねー‼︎っと候補がたくさんあるので、独り立ちする日を楽しみに子育てしてます🤭笑
あとは野球観戦が共通の趣味なので近場以外の球場に行きたいです⚾️野球はもちろん球場メシを何食べるか想像して盛り上がっているので実現させたいです🤤
4人目がもうすぐ生まれるので、もう少し先になりそうですが...笑

ままくらげ

お花を育てて、お茶の時間にお花を眺めたり、夫と談笑したり
ゆっくりと色々な映画を観たりしてのんびり過ごすおばあちゃんになりたいなぁと思ってます☺️
今もお花は育ててますが、ご近所のお花がたくさん咲いてるお宅はみんなおばあちゃんがお手入れされてるんです🤭
たっぷりある時間をお花に割けるのかな〜楽しそうだなって参考にさせてもらってます。

フェリーで世界一周する予定です🫶その為にも老後資金貯めてます🥰

はな

海外旅行に行きたいです✈️
アジアが好きなので制覇して、気に入った国に移住したいです✨