中学生の学校の対応に嘆きと疑問中1の子どもが宿泊学習に行った時の話。…
中学生の学校の対応に嘆きと疑問
中1の子どもが宿泊学習に行った時の話。
前日の荷物搬入。(足りないものはその日の13時-14時の間のみに持ち込み)
当日は手ぶらで。と言われたけど、本当に急激な寒さだったので、普通のホッカイロは持たせたけど、貼るホッカイロを追加で持っていきな!と息子に言うと、先生に怒られるから嫌だっ!って言った。。。。
私が学校に前もって電話すると、事情はわかりました、しかしながら手ぶらでと言う条件だったので、子どもさんには厳重注意を行います。とのこと。
私も予測つかず準備ができてなかったのも悪いかもしれないけど、、、前日と状況変わる事だってあるよなぁー。。。って。
行ったら手荷物検査、ボディチェックまでされるらしい。。。なんだか楽しいはずの宿泊学習という名の拷問=刑務所に入るみたいだなぁーって思ってしまった。
先生の言いたいこともわかるけど、、、教育機関ってそんなに厳しくなったの?
私の時代とは全く違いすぎてビックリと思った私の感覚はおかしいのだろうか。。。。
子どものクラスは不登校が4人ぐらいいるらしく。。。
友達、メンタル面もあるけど。。。学校にも問題あるのでは?と思ってしまう。。
中学生
学校
子ども宿泊学習
- 3ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
地域によってかなり差がありますよね🥲前にいた場所は特になんもなかったです。今の地域は男性教師がボディチェック当たり前にあります😇😇😇その割には異性になる親とのかかわり方めちゃくちゃ厳しいと聞いてます…矛盾
まろん
ホッカイロは危ないので禁止されているところもありますし、昔のように厳しいところもありますね。少しずつ学校も変わってきているとは思いますが、集団生活を刑務所とまでは思いません。
宿泊学習、楽しめるといいですね😉
-
3ママリ🔰
ホッカイロは持ってきてもいいとの事で、持参はしてたのですが、今日開けてもって行くものすらもダメ〜みたいな話だったので。。。
寒いのに?って思いました。。。
学校生活自体は刑務所だとは思はないけど、入所するのに点検が厳しいという点から、それぐらいの感覚やん!って思ってしまいました💦
コメントありがとうございます♪- 12分前
はじめてのママリ
中学生の子供がいますが宿泊の行事は
必ず手荷物、持ち物検査あります。
不要なものを持ち込む子もいますから手荷物検査は普通ですね🤔
貼るカイロOKなんですね。
うちの学校は貼るカイロはNGです💦
薬などの致し方ない諸事情は融通きくと思いますがカイロは微妙なとこかもしれませんね💦
手厚い学校ですが各クラスに複数人不登校もいますね🤔
-
3ママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですね。手荷物検査はありますが、ボディチェックまであるというところにビックリしました。。。
確かにね、、、持ってきちゃいけないもの持ち込みする人もいますからね、、、理解はできますが。。。
貼るカイロ大丈夫みたいです。というよりダメって言われてないです。
やっぱりカイロは微妙だったんですかね。。。手袋も昨日持ち込みしてないとダメって言われて。。。
なんだか同じ市内でも厳しさが違うっていう点も謎だなぁーって思いました(同じ職場に同じ学年のお母さんがいるのですが、毎回うちの学校の話を聞きながら驚かれます💦)
やっぱり不登校の子いるんですね。。。
どこも一緒なのかなぁー。。。- 6分前
3ママリ🔰
男の先生がボディチェックされるってことですか?
異性になると親の関わり厳しいっていうのはどういう面でですか?
先生のおっしゃりたいことも分かりますが、急遽、お薬を持参する事だってあるし、その日その日で状況変わることだってあると思うので、融通のきく対応をしてもらえれば嬉しいなぁー。と。思ったり。
なんだか学校の先生、男の子には結構厳しく女子には優しい先生も多く、理解が乏しい。って嘆いてますw