小1の息子が生活の授業でどんぐりを使っておもちゃ作りをするようです。…
小1の息子が生活の授業でどんぐりを使っておもちゃ作りをするようです。
鉄砲で的当てのおもちゃを作りたいようで自分で描いた設計図を持ち帰ってきました。
的は紙皿に書くだけなので出来ますが、
鉄砲は割り箸、輪ゴムで作って鉄砲の弾がどんぐりで輪ゴムを作って飛ばすようなイメージだそう。
言いたいことはわかるんですが小1で作るの難しそうじゃないですかね🙄?
みんなはコマとか迷路とかだそうです。
息子にこれが難しくてできなかったとき、他に作りたかったのある?と聞くと、迷路!と答えたので念のため迷路を作れる材料も一緒に昨日持たせました。
息子が先生に出来なかったときの為に迷路の材料も持ってきたことを伝えると「ママと鉄砲の作り方考えてみてね」と言われたそうです。(それは今朝聞いたので教えることができず登校していきました💦今日は生活ないから!と言ってましたが変更することもあるだろうし早く言ってくれ)
一緒に作るなら出来るだろうけど、1人になったときに作れるのかなぁと。。
検索してみましたがどういうのだったら1人でも作れるのかわからずにいます🥲1年生でも出来るような作り方わかる方いらっしゃるでしょうか?🥲
子どもが設計図に描いた持ち物を持たせるように言われていたのですが、自己判断で出来なかったときの為に予備の材料を持たせたことは間違いだったのではと反省しています。。
先生に迷惑が掛かることをしてしまったかなと気になってしまいました。どう思われますか?🥲
- ママリ
コメント
あんず
小1息子も生活で先月末にやりました…
迷路やコマ…準備として設計図を持って帰ってきたので、必要なものを買い周りが大変でした💦
今の時期に落ちているかはわかりませんが、Y字の太めの枝に輪ゴムつなげて、ゴムパチンコみたいにするなら1人でもできそうかなと感じます。
ままり
鉄砲自体は洗濯バサミ使えば簡単にできますよ(検索したら作り方出てきます)✨
ただ輪ゴムを飛ばす(弾が輪ゴム)スタイルなので、弾となる輪ゴムにどんぐりをどう付けるか、ですね🤔
グルーガン持っていって、使う時だけ先生についててもらう、とかが可能ならできるかもですけど😅
-
ママリ
そうなのですね!!早速調べてみます!
今日学校で生活の授業がないといいのですが…😭
グルーガンが必要なんですね🤔ボンドとテープでは簡単に外れてしまいますかね💦- 13分前
-
ままり
あ、テープでも行けると思います!
ぐるぐるに巻けば😂- 5分前
-
ママリ
ありがとうございます!ぐるぐるしっかり巻くように伝えます😭
助かります!ありがとうございます😭- 1分前
あんず
こういうのも一年生であれば1人で作れそうですよね😌
あんず
どんぐりを飛ばすことを考えると、こういうタイプの方が飛ぶのか…な?、
あんず
こんなのもよさそうです!
ママリ
ありがとうございます😭
下のタイプのものだと飛びそうですね!助かります🥲
息子の設計図では材料が割り箸、輪ゴム、紙皿だけでもう持って行ってしまったのですが昨日の時点では鉄砲の作り方に悩んで的のみを作ったようです。
今日生活の授業がなかったら、明日簡単な鉄砲が作れるように新たに材料持たせてもいいものでしょうか?🥲
割り箸と輪ゴムのみで鉄砲作るって1年生に難易度高いですよね😭
あんず
材料を持たせるのは、いいとおもいますよ!息子さんが生活科の授業で作れるものを揃えてサポートするのが親の役目だと思うので、ペットボトルに切り込みを入れるのも自宅でやって行って良いと思います🙆あとは組み立てるだけ!みたいなのでも全然良いかと◎私はいつも予備で2個ほど多めに持たせます😅失敗することもあるし、失敗したら何もできないのも困るので…
割り箸と輪ゴムのみは難易度高いと思います💦むしろ設計図を他人に見せて伝わる、必要なものを揃えるという過程の方が私は大事だ思ってるので、息子さんが悩んでいるの(親は気が気じゃないですが)はいいことだと思います!
ママリ
私も多めには持たせたのですが、作れなかったら困るだろうと迷路の材料になる箱まで追加で持たせてしまって…😭
やはりそうですよね😭今日生活の授業がないといいのですが😥
今日学校で作り始めてなければ明日必要な材料追加で持って行かせようと思います!設計図とは大きく変わってしまいますが大丈夫ですかね😭
あんず
我が家は四つ程の設計図持って帰ってきました💦
一つ一つは簡単なのに、用意したら用意したで作らなかったと持って帰ってきましたし…なんだよーって感じですが…😭
今日、学校から帰ってきたら、息子さんに画像をみせて、こういうのなら学校で1人で作れるかなと思うんだけどどうかなって提案してみてはいかがですか?💡
輪ゴムと割り箸だけだと飛ぶものは難しいと思うから、飛ばせるように洗濯バサミ入れて飛ばせるようにして、どんぐり入れるのにペットボトルのキャップつけたら落ちずに飛ばせると思うよーって、誘導しちゃうか。笑
ママリ
4つも!!それは準備が大変でしたね😭
洗濯バサミ使った簡単な鉄砲にしようと思います!!3つ目のペットボトルのキャップを使った鉄砲はどういう感じになるのでしょうか?!どんぐりをそこに入れるんでしょうか🤔?