※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの発達について気になる方がいます。ずり這いの時期について教えてください。

生後7ヶ月以降で出来るようになったお子さんのお母さん、教えてください〜!

ずり這い→お座り→ハイハイでしたか?
息子はずり這いが6ヶ月それから進みません〜!
皆さん何ヶ月くらいに出来るようになったか教えてください!

コメント

まどか

うちは遅かったな〜と懐かしい気持ちに…いま親子手帳の記録をみてました👶

8ヶ月でずりばい。自分でお座りはできないけど、7ヶ月頃から座らせれば安定して座る。
10ヶ月で初めて四つんばいとお座り。ただし、お座りからずりばいに戻れなくて苦戦。
11ヶ月でハイハイ成功。お座りも普通にできるように。ほぼ同時につかまり立ちやしゃがんだり…

子育て支援センターに定期的に通ってて、周りの子を見て焦ってました。スタッフさんに色々聞いたり…
後期検診の時に「1歳までにハイハイ出来るようにならなかったら小児科に相談して」と言われてショックで…でも検診の1週間後に突然ハイハイしたので安心したのを覚えています。

ハイハイが出来るようになってからは一度に色々出来るようになった気がします。歩いたのは1歳1ヶ月です。

• ママリ

ママリ

細かくありがとうございます!😄
    うちの子はまだお座りが全然ダメで、座らせてもすぐコテンと倒れてしまいます🥲

• 8月19日
  • まどか

まどか

自分でお座り出来るようになるまでは、あまり親がやらせない方がいいと聞いていたので焦らずで大丈夫だと思います!早めに親が座らせたとしても10ヶ月になるまで自分で出来るようにはならなかったので…

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

7か月入ってすぐにつかまり立ちをマスターしました!
ずり這いも上手になりました✨

上の子は6ヶ月には座ってましたが、下の子はまだお座りはできません!個人差だな〜と思ってみています🤭

身体の発達的にはずり這い→ハイハイ→お座りが通常の発達の流れらしいので、10ヶ月検診までにできれば全然問題ないと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ハイハイが先なんですねー!😆

• 8月19日