妊娠中の運動について不安です。歩くことが大事と言われましたが、他にもストレッチや湯船に浸かるなどしています。先生に相談しても特にできることはないと言われました。運動は意味がないのか不安です。
予定日超過の高齢妊婦です
ママリでなかなか出てこないで不安だと質問したら、とにかくたくさん歩くのが大事だと言われたのですが、それって本当ですか?
6月まで仕事して毎日ストレッチしたり湯船に浸かったり、散歩は毎日ではないですがしてますけど陣痛につながるとは思いません。
先生にも何かできることはないですかと聞いても、特になしと言われました。
動かない方がいい(スクワットはあまり良くない)とも聞きます
とりあえず運動は意味ないなと感じるのですが、どうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリリ❁⃘
私はスクワットと階段昇降ひたすらしてました🥹
切迫の時は動かない方がいいと言われるので出てほしいなら逆に動きまくった方がいいのかなとも思います🥹
はじめてのママリ
運動をしたり体を動かすことでお腹が張るのでそれが陣痛に繋がりやすいということだと思うので、必ずというよりかは確率を上げる意味合いに近いのかなと思います。
意味が無いことは無いと思います🙋♀️
どれが陣痛に繋がるかわからないし、何もしなくても陣痛は来るかもしれないし。
こればかりは赤ちゃん次第なので難しいところですね💦
miyabi
私は歩きまくっても陣痛には繋がらなかったです💦
1人目は歩きまくっても子宮口すら開かず、歩いてないでしょと嫌いな先生に言われる始末で😓
諦めて何もせずに過ごしていたら、3日超過して生まれてきました。
2人目も予定日を超過しまして…上の子も居たので、1人目の時よりも動きまくっていましたが、陣痛は来ず。義母が旦那がいない時間を狙って毎日のように家にやってきて、2人目なのにまだ生まれないのはおかしいだの、何やかんや言ってきていて、いい加減イライラしてきて、家中の大掃除をしていたら陣痛がきました😂💦
3人目の時は助産師さんに相談してみたら、四つん這いの体勢がいいから雑巾掛けとかおすすめだよと教えてもらって、雑巾掛けをしていたら38w6dでの出産でした◎
確かに四つん這いの体勢は赤ちゃんの回旋を促すので、分娩時の向きになってハマっていけば陣痛にも繋がってくるのかな?と思っています🤔
実際に雑巾掛けを念入りにしていた3.6.7人目は生まれるのが早かったです。
でもまぁ、赤ちゃんのタイミングもあるので、その時が来たら生まれてくるんじゃないかなぁとも思います😅💦
ママリ
専門的なことはわからないですが、私は意味あったかな?と感じます😊
1人目は春の出産で気候も良く、
毎日近所をお花見しながら長々とお散歩してました🌸
39週入ってすぐ出産でした。
2人目は真夏で暑くてお散歩はもってのほかで、動くのは上の子の送迎程度でした。
予定日超過しても全然出てくる気配ないな?と思って、屋内散歩したりスクワットしてみたらお腹カチカチに張ってました。
運動中以外には特に予兆なしでしたが、自然陣痛で出産しました!
一番は赤ちゃんのタイミングなので予定日超過=お母さんの運動不足が原因とかそういう意味ではないけど、動いて子宮収縮促したほうがお産に繋がりそうな気はします👶
ari
確かに陣痛ジンクスであるもの一通り試しましたがどれも効果なしでした😅
ですが歩くのとスクワットは産道が良くなるそうなので体調が良ければするにこした事は無いと思います😊
私は一人目しなくて二人目でした事が反復横跳びなのですがその夜陣痛がきて破水し朝方出産しました^ - ^(それが効いたとは言い切れませんが汗)
ゆか
運動量より体質、
運動するならお腹が張ることが大事だと思います🙌
3人産んでいますが、
面倒くさがりのぐーたらなので普通の生活で必要な動き以外、特別運動はしてないです!
ですが3人とも36wで子宮口が4cm、4〜5cm開いていると言われて、
下2人は朝、ふと今日産もうかなと思ってからもも上げをやってその日の夕方に産みました!
コメント