※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

息子が保育園に行くのが苦手で、お昼寝が嫌いなため幼稚園に転園を考えています。転園の経験がある方からアドバイスをいただきたいです。

息子が年少クラスで保育園へ通っています。
私は育休中です。
2歳から保育園へ通っていますが登園しぶりが
なかなか治りません。
朝一で「今日保育園ある?」と聞かれ
あることを伝えると泣きます😭
最近「お昼寝いやだから保育園早迎えできてー。」と言われ、12時半ごろ迎えに行くことが多くありますが、
どうしても行けない時もあり、その時は「ママが来ない!」と保育園で泣いていた様です。🥲
お昼寝は年少から年長だと夏季のみの
8月〜10月末頃まであります。

お昼寝の期間も長いので、幼稚園へ転園しようかなと考えています。保育園から幼稚園への転園はかなり大変だと思いますが、息子のためならそれもいいのかなと思っています。
息子は「お昼寝ないなら幼稚園がいい!」と言っていますが、お昼寝は夏季のみで、本当に環境を変えていいものなのか自問自答を繰り返し、決断できません。😔

保育園から幼稚園へ転園経験のあるママさんや、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。!!

コメント

☺︎ちゃん

ウチの子もお昼寝しない子で
保育園から幼稚園に転園しました🥹🤍
昼寝しちゃうと夜寝なくて大変だったんです😂😂

あたしも保育園辞めるまで
すごく悩みました。
環境変わっちゃうし預ける時間も
保育園と幼稚園で違いますし、
夏休みとかは預かり保育代もかかりますしね🤣
でも教育面で良い部分もあり、
娘は幼稚園大好きになりました🩷

子どもの適用能力すごいとおもいました!笑

• なな

なな

コメントいただきありがとうございます❤️うちの子もお昼寝しちゃうと夜寝なくて、、夜も寝なよーと言われるのが苦痛みたいです😔
    それと同時に「保育園行きたい!」と進んで行ったことがなくて、毎日「行きたくない!」と泣いてしまい、こちらが参ってしまっています。
    幼稚園はのびのび系で、保育園は軍隊みたいな教育系で、のびのびさせていいのかも悩んでます😂
    娘さん、幼稚園大好きって素敵です🤍

• 8月19日
  • ☺︎ちゃん

☺︎ちゃん

ウチの子も、夜寝なさいが苦痛みたいでしたよ😭😭
    そしたら保育園より幼稚園のが合うかもしれませんよね🥹🥹
    うちも保育園のときは行き渋りありましたが、幼稚園に変わってからは幼稚園大好きになって安心しましたよ🥹💕
    すごく悩むと思いますが、、、
    幼稚園がのびのびなら
    のびのびにさせてもありだと思います!

ウチの子は、保育園の自由な時間といいますか…自分で好きに遊んでねーってゆう保育が退屈だったみたいで、、、。笑
    幼稚園だとお絵描きの時間、体操教室、英語教室とか、先生にこれをやりましょうと言われみんなと同じことを、するのが好きみたいで?😳😳

• 8月19日
  • なな

なな

なるほどですね!親切に詳しくありがとうございます♡
    のびのびが逆にいやということはしっかりさんですね😳🎶
    色々吸収できますね😉👍
    転園させたママさんもすごいです☺️
    ちなみに働かれてますか?

• 8月19日
  • ☺︎ちゃん

☺︎ちゃん

あたし働いてます🤣!!
    幼稚園にも働いてる人意外といます!!

• 8月19日