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桃
子育て・グッズ

離乳食の味付けに悩んでいます。和風だしはNGで、どうすればいいでしょうか?

生後9ヶ月の離乳食の味付けについてなのですが
和光堂の和風だしなどベビー専用で味をつけると全く食べてくれません💦

離乳食の味付けはどうしてますか( T ‸ T )
ちなみに大人用の和風だしとかは使うのあまり良くないのでしょうか...

コメント

みしゅ

昆布だしで野菜煮たりしたことはあります!
和風だしは大人が食べて薄!!!って感じだと使用してもいいと思いますよ◎

  • 桃

    なるほど!野菜と昆布一緒に煮ると味つきそうです!ありがとうございます🥺

    • 8月19日
ちゃん

青のりを少しかけてみるのはどうでしょう?

我が子は、
粥・しらす・豆腐・たまごを混ぜたものに
青のりをかけたのが
好きみたいでパクパクたべてくれます😄

  • 桃

    美味しそうなメニューをありがとうございますちょうど材料あるので作ってみます🫶🏻✨

    • 8月19日
かりん

私は野菜煮る時(炊飯器調理ですが…)やお粥作る時に鰹節をパラーっと入れてそれで味付けしています😌
味噌汁やスープ作る時は、野菜を煮た時の煮汁に申し訳程度の味噌や野菜スープの出汁で味付けしています。
でも味付けしなくても食べてくれるなら、味付けせずにそのままでもいいと思います🤔

  • 桃

    ベビー系の薄味だと食べてくれないんです😣
    説明下手ですみません😓💧

    • 8月19日
  • かりん

    かりん

    なるほど!そうだったんですね💦
    私はミライパウダーのレバーの粉末や削り節、納豆パウダーとかもよくご飯にかけたり豆腐にかけたりして使ってます!
    あとはポテサラ作るときには青のり混ぜたりベビーコンソメ使ったりで味付けしてます✨
    そういったものなら添加物とか気にせずに味変はできるかなー?と思います☺️

    • 8月19日
みさ

乾物からダシをとって使ってます。
市販の顆粒だしは添加物が気になります

  • 桃

    やっぱり添加物気になりますよね😢

    • 8月19日
はじめてのママリ🔰

ベビー用を使ったことがないのですが、大人用を薄めまくって使ってます!

  • 桃

    本だしとか使っちゃってますか?!🐟

    • 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    うちは今なぜか大量に鰹節があるので🤣今はお出汁取ってます!レンチンで大量にできるので結構良いですよ!!慣れたら濃さも調節できますし!

    • 8月20日
はじめてのママリ🔰

ベビー用の昆布だしを使ってます。
あとは基本、素材のままの味付けですが食いつきが悪そうな時は下記を混ぜて味を濃くしてます。

かぼちゃ、とうもろこしのフレーク
カゴメのトマトピューレ
青のり
鶏レバーパウダー(これはどちらというと鉄分補給のため)
かつおぶし

  • 桃

    ベビー用の昆布だし初めて聞いたので調べでみます!🔍

    鶏レバーパウダー気になってたので今度見つけた時に買ってみますありがとうございます💖

    • 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やまひここんぶの昆布だしをおすすめしようと思ったら、なんと7月で閉店してました😱
    私も昆布だし難民です(泣)

    • 8月19日
はじめてのママリ🔰

コンソメやケチャップ、醤油など使ってますよ!

  • 桃

    ちなみにコンソメは固形のやつですか?!!

    • 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    使うの少量なので調整しやすい粉の方使ってるみたいです!
    (こんな偉そうに答えてますが作ってるの旦那です💦)

    • 8月19日