男児が話を聞かず、振る舞いに困っている。子供が自分を好きか聞いてくるが、今の状態では素直に好きとは言えない。どう答えればいいか悩んでいる。
年長の男児が話を聞かなくて滅入っています。
〜してね。〜しないでね。などの内容を全然聞いていなくて(都合が悪いことは適当に聞いているから頭に入っていない)、すぐ破ります🥲(病院や電車など公共の場は流石におとなしくしていますが)調子に乗ったら周り気にせずふざけるし、こちらが怒っていてもお構いなし…
ここからが質問なのですが…🥺
こちらが強く怒るとやばいと思うのか「ママ大好き。僕のこと好き?」って聞いてくるのですが、皆さんどう答えていますか?無条件に好きと答えなければいけないとよく見ますが、今の状態では正直好きとは思えません…雷落とされる前に、優しく言われているうちに行動すればいいのに…本当滅入っています。平日の仕事を楽しみに生きています。子どもと過ごす休日が苦痛で仕方ないです。
皆さんならどう答えますか?今は「人の話を聞かないと自分の話も聞いてもらえなくなるよ。話が聞けるようになってからその話をして」と言ってしまっています。でも、仲直りしたは忘れて結局直らないんですけどね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
しょりー
うちの年長息子も同じです。
目線合わせながら伝えたり、紙に書いたり、○○くんならできる!みたいに上げてお願いしても、話適当に聞いてるものは「聞いてなかったー」とサラッと言い返してきて毎日喧嘩です😅
同じように怒られた時に好き?って聞いてきますが、「大好きだよ?でもママ今悲しい気持ちになってるから、ニコニコして言えない」って言ってます。
他のタイミングで「大好き!」って伝えたりしていますが、こっちも人間だから全て受け入れるとかできないし、個人的には言えない時は言えないでもいいと思います。
ママリ🔰
理想というか、本当はママも大好きだよって言ったほうがいいのは分かってるけど
毎日毎日そんな感じだと無条件に大好きと言えないときもありますよね😭
うちは4歳児が癇癪起こしてママ嫌いってあまりに言うときは「ママだって嫌いだわー」と喧嘩みたいになってしまうこともあります。
そしてあとで反省します😅
うちの子は機嫌が良い時に「ママ大好き」と言ってくることがあるので、そういうときは「ママも大好きだよー」と抱きしめてます。
叱っているときはイライラしてて冷静になれないので難しかったりしますが
こうやって文章を読んで冷静になって考えるなら
「ママも〇〇くんのこと大好きだよ。だからこそ〇〇くんがママのお話を聞いてくれないと悲しいな。」みたいな感じですかね。
それでお話聞くよ!ってなったら、なぜ〇〇してほしいのか、なぜ〇〇してはいけないのかを目を見てしっかり話す感じかな。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭共感していただけて嬉しいです😭
言い方も大変勉強になります🥲- 8月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
共感していただけて、アドバイスもいただけてとても嬉しいです🥲
言い方素敵ですね、真似してみます🥲