※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義母が産前から過干渉で困っています。健診や出産予定、引越し先に口出しし、頻繁に家に来る様子に不快感。付き合い長い彼の実家でもお世話になっているが、迷惑をかけているかもしれないと悩んでいます。

義母が産前から張り切りすぎて嫌いになりそうです。妊娠後期の初産です。まず、義母が妊娠健診についてこようとしてます。病院を把握したいから妊婦健診なか1回だけついて行くと言われました。旦那は私に理解ある人なので、旦那に行ったら、一回連れてってもらえば?といわれ、むかつきましたが、お腹見られるの嫌だから絶対来ないでねと念を押しました。

また、計画無痛分娩なのですが、出産予定日も休まなきゃ〜と言ってました。元から出産日は義母に来てほしくないと旦那に言ってあるので軽く旦那がいや、休まなくていいわと言ってくれましたが、しっかり断らないと絶対に休みそうです。

そして、今引越し先を決めてるのですが、何かあったら、頼れるしなんでも買って行ってあげれるし、絶対に実家の近くの方がいい。頼まれたら行くだけで、家にいったりすることはないからと義母に言われました。普段からなんでも助けてくれて頼りある義母って感じなので、本当に助けてあげたい気持ちで言ってくれてますがお節介です。あと、遠い場所にするなら簡単に助けてあげられないからさよならだよ〜と冗談混じりに本気で言ってきて、頼る気なんかねーよという思いです。(流石に旦那もいちいち住む場所に文句言ってくるなよと一度言ってましたが何も耳に入ったないと思います。)

一度義母の家から車で40分のところに住もうとしたら反対してきて意味わからないです。私は自分の実家から電車やバスで行きやすい場所に住みたくて、でも本当になかなか物件がなく困ってるときに、〇〇ちゃんも2、3年賃貸に住むだけだから、家帰りやすい場所とかは妥協するしかないかもね。と言ってきて、自分は散々実家から行きやすい場所と言ってきたのに、?という感じです。

それで散々私から家に行くことはないと言われてきたので、信用して、まあそこそこ義母家から遠くない場所に住もうとしてるのですが、(旦那の職場や賃貸の兼ね合いもあり。)昨日、引越し先の話をしてたら、A物件の方が行きやすいな〜、そしたら仕事帰り寄れるしね〜。あなたたちに会いに行くんじゃなくて赤ちゃんに会いに行くんだもんと冗談で言ってきました。なんかさすがに無理すぎて旦那に、毎回来られそうで嫌だと言ったら、そんな毎回はこないから。たまにくるくらいなら許すけど。お前もお前でいちいち敏感になりすぎだよ。俺がなんとか言ってあげられるから。と。

確かに理解あるから、しっかり言ってくれる人ですが、さすがに頻繁に家にこられたら、もう今から心配です。

ですが、彼と私は学生時代から10年近く付き合っていて、10年近く週末は必ず彼の実家に泊まってたりしていて、ご飯とかも作ってくれて嫌な顔せず受け入れてくれて、お世話になっているのは間違いないです。今も引越しを考えていて、その間頻繁に彼の実家に泊まってます。家事も手伝おうとしますが、何もやらなくていいよ〜といわれ手伝うことはほぼありません。(付き合ってる当初から)そう思うと私もいろいろ迷惑かけてるしな〜と思う部分もあります。

みなさんが同じ立場ならどう思いますか?

コメント

きゅん🫰🏻

私も初めは義母鬱陶しいなーと思うこともありました🥲💦
でも、こんな言い方をするとだめかも知れませんが、今後の事を考えると頼れる所は確実に確保しておくべきです!

私は実母、父との関係はとてもいいですが、女の子は嫁ぐもの、旦那の実家の近くに行きなさいと言う考えの人だったので、旦那の実家まで、車で5分ほど自分の実家40分ほどのところに住んでます。
なので、初産で陣痛が来たとき実母より宜保に産院まで連れて行ってもらいました!2人めの時も出産中上の湖を見ててくれたのは義母です🙌🏻

そして、今大きくなって仕事を始めて学校関係のお迎え仕事が長引くとかで、代わりにお迎えを頼むのも義母です🙌🏻
初めは初孫フィーバーで、めんどくさかったですが…最初だけです🙂‍↕️

ほんとに、頼りたくないのであれば…産後は母が来るのでお手伝いは大丈夫です。と伝えるか、入院中の旦那のご飯の用意だけお願いします🙏🏻と子供より旦那さんの面倒を頼んでおいたらいいと思います😌

ママリ

やーーー無理ですーーー😭😭🙏🏻
私も今まで義母と2人で出かけたりしてたのに出産後のひょんなことから受け付けなくなりました💦
お付き合いしてる時は本当に関係もよく、何も思わなかったんですが…
幸い旦那も自分の実家よりうちの実家に寄り付いてくれているので助かっているのですが、私がはじめてのママリ🔰さんの立場ならもうわかりやすく態度に出してしまうと思います😮‍💨
妊婦健診についてくるなんてありえませんし、旦那でもないんだからそこまで出しゃばる理由も分かりません👐🏻
なので私は産後家に来られようとしたら、友だちと予定が入ってて…とか今週ちょっと立て込んでて…とかって断った上、こちらからまた旦那と一緒に伺います!と伝えてます。
そうすると取り敢えず必要最低限来なくなりました(笑)

ママリ🌼

はじめてのママリさんは産後は里帰りされるのでしょうか?それとも旦那さんと2人で育児を頑張る予定でしょうか?もしそうであれば事前に義母さんに話しておいたほうがいいと思います😅
義母さんからしたら学生の頃から10年近くお付き合いしていて、家にも泊まっている仲なのだからママリさんのことを実の娘のように思ってくれているのかもしれませんね。
私も義実家が近距離にありますが、やっぱり実母のように頼ることなんて出来ないし連絡もなく突然孫の顔を見せて!と来られることも多々あり、赤ちゃんに1番気を使いたい時期に義母にまで気遣うなんて無理!と思って何度か夫に相談したこともあります。
私なら産後の身体だし赤ちゃん優先になるだろうから義母さんが来ても気遣えないこと、義母さんは気にしないでって言ってくれると思うけど自分が気になってしまうこと、また初めての育児だからこそ夫と2人で頑張りたいこと、をまず夫としっかり話し合うかなと思います。
ちなみに私も産後までは義母と普通にお付き合いしていましたが、夫が激務で育児に参加できないのでこのまま1人で育児するなら自分の地元の方が土地勘もあるし動きやすいのもあり、今は自分の地元のほうに引っ越したいと思ってます😅

はじめてのママリ🔰

私も無理です💦
義母の都合に合わせない方がいいですよ💦
家も自分の気持ちを優先して決めた方がいいと思います。
私は初めての沐浴、初めてのお風呂も奪われました😨
お世話になってるからと気持ちもわかりますが、やっぱり適度な距離感が大事ですよね✨

ふーたママ

いやーーーー無理です😱
妊娠、出産前から元々苦手ってのはありますが…。妊娠を期に嫌いになり…今では大嫌いにまでなりました💦
私の場合、義母の都合で子どものイベント潰されかけたんでもう一生許すことはないです😇
旦那様が理解あるみたいで守ってくれそうですね😊
検診も、出産日もママはピリピリしたりすることもあるでしょうから、旦那様に言って是が非でも来るのは辞めていただきましょう‼️
家に来られるのはほんとに神経すり減ると思うので…落ち着いたら連れていきますね‼️でいいと思います!

はじめてのママリ🔰

私も旦那と10年近く付き合っていて、よく泊まりに行ったり晩御飯ご馳走になったり誕生日プレゼントいただいたりしていてとても良くしてもらってました!
同じく洗い物もご飯の支度も、いいよーと言われるのでほとんど何もしません。
ですが、初孫でもないのにうちも孫フィーバーがすごくて。。。
ちなみにうちは義母の家から徒歩10分くらいの距離です…

産前、名前は誰にも発表したくなかったのですが会うたび毎回聞かれたり、私も計画無痛分娩だったのですが計画日の翌日が義母の仕事休みの日で、絶対にその日に来ようとしてる感じがあったりして少しずつモヤモヤしていきました。
結局計画日には促進剤が効かず産まれず、その2日後に出産しましたが、当日も仕事後に来ようとしたので旦那に断ってもらい…
でも出産翌日と、5日間の入院中2〜3回ほど会いに来ました。
正直距離感近すぎて親しき中にも礼儀ありだし産後すぐの私に気を遣ってほしかったです。

そして、産前は恥ずかしながらガルガル期というものを知らず、会いたがってるし張り切ってるから週に2回お手伝いに来ていただく約束をしてしまいました😓
これが間違いで、私としては家のこと中心でやってもらいたかったのですが、長い時は午前中から21時まで居座って、やってくれる家事はご飯作りと食器洗いのみ、その他の育児は全て奪われました。
新生児期のお世話は貴重だから私もなんでもやりたかったのに、抱っこも常に義母、泣いて起きたら駆けつけるのも義母、頼んでもない沐浴もされ、本当に本当に苦痛でした。
抱っこする時も、〇〇は休んでなーが口癖で、気を遣ってくれてるんでしょうけど自分の子のことは親の自分がしたいのに、義母主体でいいよーやるよーっていうスタンスなのが本当にストレスでした。
ちなみにこれも産前は知らなかった感情ですが、産後のホルモンで自分の子どもの泣き声が本当にかわいそうに感じて苦痛なので自分であやしたいのに、人が抱っこしてる時の泣き声を聞くのは本当にキツかったです。
代わりますって言っても大丈夫よ〜って言われ、いや、こちらが大丈夫じゃないんですと思っても言えず、苦しかったです。
お手伝いは1ヶ月の約束だったのですが、私に限界が来て最後の方はもう大丈夫ですとお断り入れました。
その後も、夫が仕事でいない日もスーパーいるけどなんかいるー?とか言われたりしましたが、産前は夫無しで会うことなんてほぼなかったのに、産前より距離を詰めようとしてる感じが本当に無理で全部断っていました。

断るのも精神的にストレスかかりますし、似た状況の私からしたら、絶対に近くに住まないことをお勧めしたいです😢
産前からそんな感じなら絶対に絶対に産後もやばいです。

しかも、あなたたちじゃなく孫に会いに行くだけだもんって、冗談でもキツいし失礼です。
旦那さんも断ってくれるとは言ってるみたいですが、近ければ来ようとする機会も多くて断る回数も増えて、絶対旦那さんもいい気はしなくてどんどんギスギスしていくと思います…。

まだ間に合うので、どうか旦那さんとよく話し合ってほしいです😭
私は義母の件のみで産後クライシスのようになりました。
離婚も考えました。
甘くみてると本当にその件だけで夫婦の仲に亀裂が入る原因にもなります。

みに

私は当時帝王切開で産みました。なので出産の日も確定していたこともあり、義母から仕事休み取ったからって言われて、は??!仕事休んで何するの?絶対来ないでよってなったこと思い出しました笑
今だから思えますが、当時はかなりのガルガル期だったので、一つ一つの言動がイライラするものでした。
お義母さんは、お孫さんの誕生を心待ちにしてくれてるのは喜ばしいことだし、結婚前からずっと息子さんと当時彼女であったはじめてのママリさんのこと気にかけていたから、家族のように大切に思うからこその言動なのかなと思います。
当時は私もかなり冷たい態度を取っていましたが、今は子どもが熱など体調悪い時や預かって欲しいときは快くお世話をしてくれて、私は仕事に行けます。ありがたいです。
周りにサポートしてくれる人が適度な距離感に住んでることは大事だと思います。
自分の親が近くにいるならそれに越したことはないですが。
言えることは、最初色々なこと許してしまうと(自分が我慢すること)お構いなしになってしまうので嫌なことは嫌だと初めから伝えた方が良いです!