※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子が勝負ごとに敏感で怒りや拗ねる様子に悩んでいます。ポジティブな気持ちに導く方法を知りたい。自身はできないと諦めるタイプで、息子との違いに戸惑っています。

息子4歳、勝ち負けごとに敏感で、姉とジャンケンやトランプなどで負けると怒ったり拗ねて別室に行き「いじけています」アピールをします。
また、やってみたいのになかなか成功しない
壁が高いと感じた時も怒って拗ねます。

この気持ちを「悔しい」「もっとできるようになってやる!」とポジティブな意地にもっていけたらいいなと思います。
どんな風に声をかけたり接していくといいでしょうか?

私自身は小さい頃自信がなく、勝負事やできなさそうと思ったことは早々に手を引いて眺めているタイプだったので…やってみようとしたりできなくて怒るという事が無かったので息子とタイプが違って、どんな風にしてほしいのかわかりきれていないなと感じています…

コメント

ままり

4歳の時そんな感じで、
負けたら大泣き 癇癪 いじけるで大変でした😱

「悔しいね‥!悔しい気持ち、とっても素晴らしいことだね!
でも負けたからってそんな大騒ぎしないよ。なにくそ次は!ってまた挑戦してがんばりなさい」と抱きしめながら言いました。

• ママリ

ママリ

うちと似ています!😭大変でしたよね…

なるほど…受け止めてポジティブな言葉を呪文のように聞かせつつ少し厳しめに背中を押すという感じですかね!?

言葉掛けが絶妙ですね…!!

つい「またか〜面倒くさ〜」となってうまい言葉が出てこないので今度やってみます!

息子さん、現在はどうですか?🥺
    男の子ってどんな風にステップアップしていくのかも未知で…

• 8月19日
  • ままり

ままり

いちいちギャン泣きするのでほんと大変でした〜💦

はい、悔しい気持ちを受け止めるのは受け止めますが、勝負だから。そんなに悔しかったら勝てるまで頑張りなさい、そんなギャン泣きして暴れるならあなたとゲームできない、と毎回厳しめに背中押していました🥹

そしてすみません、女の子なんです💦
    負けず嫌いは性格なのかもしれません💦

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

勝負の世界は甘くないですもんね🔥男だし、強くなってドンと構えていられる人になってほしいので、上手く共感と厳しさを使い分けたて教えたいです😭

女の子だったんですねすみません!!
    でもこれからの女子はそういう強さも大事ですよね😳
    色々起こる世の中だけど、きっとたくましく生きていけると思います!!

• 8月19日