※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抗がん剤で髪の毛が抜けるタイミングや経験談を知りたいです。抜けない可能性もあるのか、抜け始める時期など教えてください。

看護師さんやわかる方教えてください🙇‍♀️
経験談でも大丈夫です。

上の子が白血病で抗がん剤を始めて一週間半たちました。
抗がん剤で髪の毛が抜けるかもしれないと言われましたが、今のところ有難いことに副作用も特になく髪の毛も抜ける様子はないです。
本人のショックが少ないようにと髪の毛もロングからボブぐらいにしました。(同じ病気の子を持つお母さんにも勧められました)
このまま抜けない場合もありますかね?
それともまだ抜けてないだけでこれから抜けるのでしょうか?
また抜けるとしたらどのくらいから抜けるかなども教えて頂けたら助かります😢

経験談などいつ頃から抜け始めたなどのお話も教えて頂けたら助かります😣

コメント

mini

投与している抗がん剤の種類にもよるかと思いますが、抗がん剤による脱毛は3週目頃から頭皮の違和感がではじめて1ヶ月経った頃から抜けてくる人が多い印象です🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!!
    それなら娘はこれからって感じですかね😢
    抜けない人もいると聞いたのですがだいたいは抜けますかね?😭

• 8月18日
  • mini

mini

副作用として脱毛が強い薬なんですよね?脱毛が起こらない抗がん剤の種類もあります。

抜けない人というか、薄毛があまり目立たない人はたまにいます。抜けているけど元々の毛量が多いのか、頭皮が見える感じまでいかないという感じですかね。ほとんどの人はまばらに残るorほぼないくらいまで薄くなる気がします。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱毛が強いのかは分かりませんが、副作用には書いてあります💦
    オンコビン、ダウノルビシン、オンキャスパーと髄注でメトトレキサレート、キロサイド、プレドニンを使ってます。

たまに目立たない方もいるけど、だいたいの人は抜けるんですね😢

• 8月18日