※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママー
子育て・グッズ

ASD5歳の息子がいます。最近の悩みは、周りの人に失礼なことを言ってし…

ASD5歳の息子がいます。
最近の悩みは、周りの人に失礼なことを言ってしまうことです😭
例えば、私の友人に、「体がとても大きいね」や、
知り合いのお父さんに「なんか臭いね」と言ってしまったり、、
特性とはいえ、相手に申し訳ない気持ちでいっぱいです。。
すぐ注意すると癇癪を起こすので、息子が落ち着いているときに、「相手に臭いとか大きいとか言ってしまうのは良くないことなんだよ。悲しんでしまうよ」と伝えて、そのときは「えーなんでー?わかったー」としぶしぶ了解するのですが、しばらくするとそのことは忘れてまた失礼なことを言ってしまう、の繰り返しです。根気よく言ってはいけないことなんだよ、と教えていくつもりですが、いつまで続くのやら、、不安でいっぱいです。
同じような体験したことある方いらっしゃいますか?😭どういう言い回しをしたらきちんと伝わるのだろうか、、悩んでいます😭
もしアドバイス等ありましたらお聞かせいただきたいです🙇‍♀よろしくお願いいたします。

コメント