児童発達センターで週5通園を希望しているが、幼稚園通園を促されて困惑。同様の経験をした方いますか?
児童発達センターについて、同じような経験ある方いますか?
2歳半の息子(自閉症疑いの診断あり)が今年度から自治体の児童発達センターに週2回通園しています。
来年度は同じ児童発達センターの週5通園を希望していて、自治体にも発達支援センターにもそう伝えています。が、ここにきて児童発達センターから幼稚園探しをやんわりと促されています。
同じクラスのお子さん全員にそう話してるのかと思ったのですが、周りの話を聞くとそういう訳でもないようです。
週5通園には知的だけでなく身体的に不安な点があるお子さんも通うので、優先されるお子さんがいるのは理解出来るのですが、息子の発達を考えたら幼稚園に通うことが難しいのではないかと不安です。
同じように定員など何かしらの理由で発達支援センターでは無く幼稚園に通うことになった方、なりそうになった方いますか?幼稚園に通うことを促されたけれど回避出来た方いますか?もう幾度となく自治体とやり取りして、言い方悪くなりますがごねにごねて受給者証取得して児童発達センターに繋がったのも3歳からの就園のためだったのに、、、と不安だしモヤモヤしています。
- さとこ(2歳9ヶ月)
ママリ🔰
児童発達センターの方は他の利用者さんとの優先順位で幼稚園を促してきたのか、きちんと話し合いはしたのでしょうか??
お子様を思って幼稚園を勧められていたのなら、子供のために幼稚園通園も視野に入れて良いのかなとは思いますが…。
自治体にもその旨を相談された方がいいかと思います‼️
うちの子の場合は、センターがきちんと親の意見も聞いてくれて進路を一緒に考えてくれてとても信頼できたので、任せられましたが
追い出される形で勧められたのなら、そのセンターは子供は任せられないなと感じました…。
さとこ
ありがとうございます。
話し合いはまだしてないというか、今月末に主任の先生と進路面談するのではっきり言われるならそこなのかなと思います。
ですよね😞定員が理由で一方的に言われるようなら民間療育を平日増やして幼稚園と併用するしかないのかなと思えてきました、、
はじめてのママリ🔰
うちも同じセンターの通園は最初は断られました。
軽度の知的と自閉症の診断はあったんですが、出来る事も多いし笑顔もあるからと。
ダメ元だったので仕方ないとは思いつつ、上の子が通う園は発達のある子はNGだし、自宅保育しかないのかどうしたらいいのかと思っていた所で電話が来て、空きが出たからお母さんが良ければどうですか?と言われて園に通うことになりました💦
コメント