※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

精神疾患を持つ友人について、どのように接すればいいか気をつけていることはありますか?

親友又は近い友達が精神疾患(鬱病など)持ちの方いらっしゃいますか?
どう接していますか?接する中で気をつけていること、意識していることはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親友が鬱病で本当にやばい時に電話で助けてって連絡くるので会いに行くのですが過呼吸で死にたいとしか言わずとりあえず呼吸しやすい体制にして落ち着くまでそばに居ますが日常的にも精神が荒れてる時にも前向きな言葉は言わないようにしてます生きて。みんな頑張ってるよ。等

はじめてのママリ

それぞれ躁鬱と鬱、不安障害の友達がいますが、精神疾患関係なく友達のことは大好きなのでとにかく好きなところをたくさん伝えて、笑顔で接してます!!
話をしてくれたときは、ダメなところはダメと伝えるけど相手の気持ちを否定しないように気をつけてます✋

はじめてのママリ🔰

鬱病の友だちと妹がいますが、普通に接してます。
最初はどう接したらいいのかな?と思いましたが、まぁ特に変なことも言わず今まで通り接してますね。

はじめてのママリ

皆さまコメントありがとうございました。