※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園って何が違うの🥲?

保育園と幼稚園って何が違うの🥲?

コメント

年子ママ🕊️

単純に預ける時間が違います!それと保育園は遊び場幼稚園は学び場って感じです!

はじめてのママリ🔰

保育園はお仕事してる人が預けるところで0歳から預けられます!

幼稚園は働いてても、働いてなくても3歳になる歳から3年保育で預けられます。
プレ入園もあり、その場合は2歳になる歳から預けられます。

やや、複雑ですが幼稚園にはこども園と名乗ってるところがあり、保育園と幼稚園の複合施設みたいなところがあります。

ご自身が働かれてるか
働いてても実家で子ども見てもらえるなら保育園預けなくて済む
働いてて預け先がなければ保育園で預かってもらう
こんな感じですかね😃

私も初めての時は意味わかりませんでした😅

はじめてのママリ🔰

保育園は厚生労働省=福祉施設
幼稚園は文部科学省=学校、教育施設
って感じですかね🤔

さき

保育園は厚生労働省の管轄、幼稚園は文部科学省の管轄。認定子ども園は両方の機能を持っています。
単純に考えれば保育園は働いてる人の代わりに育児をしてもらう施設なので生活面の補助お昼寝があったりしますが、幼稚園は自宅保育プラスアルファ集団生活を学ぶ所なので時間は短く昼寝はなく同じ月齢の子たちと一緒に何かに取り組んだりと主体が違います😄

はじめてのママリ🔰

自治体や園によって違うのですが
大体下記のようなイメージです

預ける時間
幼稚園は9時から14時が基本、私立幼稚園なら延長保育があるところが多くそれ以降は延長料金がかかります。夏休みは1ヶ月くらいあり、夏季保育などありますが別料金。

保育園は、8時〜18時くらいまでが基本で、もっと早く空いていたり、
延長保育は18時から19時くらい
長期休暇はほとんど無し、あっても希望保育をやってくれたりします。
土曜日も土曜保育(希望制)あり

幼稚園は働いてなくても預けられますが保育園は保育を必要とする理由がないと預けられません。

幼稚園は年少から入園
プレやっていれば2歳になる歳から
保育園は最短で生後56日から預けられます。

幼稚園は園に直で願書を出す、早いもの順ですが、
保育園は自治体が窓口で保育を必要とする順番を点数化して、点数が高い方から入園が決まります。

料金は幼稚園の方が入園金や月々の教材費などでお高いところが多いです。
保育園は保護者の所得に基づき
保育料が0〜7万くらいと
バラバラです。

昔は幼稚園は教育系
保育園はのんびりってイメージでしたが最近は幼稚園だから保育園だからはあまり関係なく園によるって感じです。

保育園は生活の場、幼稚園は学びの場です☺️❤️

はじめてのママリ🔰

保育園は自身の子供を何らかの理由(お仕事、介護、病気など)で保育をすることができない方が、親の代わりに保育をしてもらう福祉施設です!

幼稚園は教育施設なので、数時間おうちから離れてさまざまなことを学ぶところですね!

保育園でもお勉強を教えてくれるところはたくさんあるので幼稚園だけが教育してくれるというわけではないです!!

自分の子供を自分で保育してるなら幼稚園、
自分の子供を自分で保育できないなら保育園
と考えるとわかりやすいかと思います!!🤔
なので保育園は自分で保育できない理由がないと預けられないです。

ママリ

急遽入院になってしまい、なかなか返信が出来ませんでしたすみません(;_;)そしてまとめての返信失礼します💦

みなさんそれぞれ詳しくご丁寧に本当にありがとうございます🙇‍♀️コメントを旦那と一緒に見て保育園と幼稚園比べてみようと思います!

ありがとうございました🥲💖