※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳児活発女の子のまま👍🏻 ̖́-︎
妊娠・出産

子供が2人目や3人目を考えるタイミングや産休の基準について、正社員で働く方の経験を教えてください。

2人目、また3人目と子供がいる方に質問です☺️
1人目生まれてからどれくらいのタイミングで、兄妹考えましたか?🥹🩵
わたしは正社員で働いています☺️!
仕事とか何を基準に、またどのタイミングで産休はいるとか考えましたか?🥹💪

コメント

はじめてのママリ

上が5歳になる頃にもう1人いけそうだな…🤔って思い始めました(笑)👶🏻
2人目を産む頃には上が6歳になったので6歳差です😆
3人目は年子です(笑)😂

• 2歳児活発女の子のまま👍🏻 ̖́-︎

2歳児活発女の子のまま👍🏻 ̖́-︎

5才差ぐらいってどうですか?小学生の壁とかありますか?😥🩵

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

個人的には5歳差くらいだとめちゃくちゃ楽でしたよ~
    上がもう大きくて手がかからないので、1人目を育ててる感じです(笑)

すみません、小学生の壁とはどんなやつですか??🥹

• 8月17日
みや

2人目を2歳差で産みました!産休は2年まで延長できるので2人目を産んでからも1人目出産する前の給料で手当がもらえるので得した気分になります😂私は出産前3ヶ月くらい働いたので少し減りましたが、、
入学が被る3歳差はお金が一気に減るから大変とは聞きました😳

はじめてのママリ🔰

1人目と2人目が2歳差、2人目と3人目が4歳差です☺️
2人目は元々2歳差でほしいと思っていたので、1人目生まれた日から次のことを考えていました😂
3人目は30代中旬に近づいて、低AMHで早期閉経の可能性も指摘されたことがあり、もう産めないかもと思ったら急激に子供が欲しくなました😅正社員ですが、仕事を軸では考えたことは無いです😅

はじめてのママリ🔰

4歳差兄妹です!
自分のキャパ的に年子、2歳差は無理だなと思ったのと、3歳差だと卒入学が被るのが嫌で4歳差になりました🌟
私も正社員ですが、仕事を基準で考えてないです!

らむらび

正社員で働いてます。
3歳差→2歳差が多いです。2歳差の方は育休長く取って復帰せずに2人目の産休に入る方もおられますよ。

元々2人は欲しいと結婚前に決めていて、
帝王切開だったので1年は絶対に開ける・主人と年の差婚なので1年過ぎたらすぐ妊活する。

としてました☺️
保育園見つかって1年ちょうどで復帰できて、初月から妊活開始、復帰2ヶ月目で無事妊娠です🙇

正社員ですが、2人目を早く望んだこともあり、育休手当下げるまいとフルタイム復帰して賭けました。(いつ授かれるかなんてわからないのて本当に賭けでした💦)

運良く早く妊娠できて、復帰8ヶ月でまた産休入りしてます☺️(給与もベースアップがあってたので手当も微妙に上がりました)

本当は帝王切開じゃなかったら連続育休を狙いたかったのですが(認可園なら待機確実だったので手当もらえるかなと。でもうちは認可外にしました)、
帝王切開で一度軌道修正はしましたけれど、
有難いことに計画通りに行って安堵しています。

退会ユーザー

2学年差の年子になります🙇

• 8月18日