※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子供が低血糖で症状が出たが、点滴を受けて元気になり帰宅。ネットで調べると入院や血液検査が必要か不安。元気になったら大丈夫でしょうか?

4歳低血糖。

起きてきたらぐったり、顔面蒼白、嘔吐、
1ヶ月で2回もおきました。

1回目は便秘じゃないか?と便秘診断。

2回目は高熱前日までで吐いてたので一応尿検査してみるとケトン+3
点滴をするとすぐに元気になり帰宅。

家に帰りネットで見ると低血糖で入院とか
血液検査するとか書いてて
大丈夫なのか心配になりました。

すっかり元気でご飯も食べれてたら大丈夫でしょうか?💦

コメント

ペッパー

うちは前日夜にあまり食べずに寝ると翌朝低血糖を起こしやすいです。二回以上吐くときは吐き気止めがあれば使って、あとはゆっくり休ませてだいたいお昼前後くらいから食欲が出てくるのでゼリーやパンなど欲しがるものを少量ずつあげて夜までにだんだん回復する感じです。
お子さんは空腹で寝たわけでもなく低血糖起こしますか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに病院に行かなくても
    少し家で様子みても大丈夫なんですね😳

2回目の時は前日高熱で吐いてたので空腹でした💦

1回目の時も前日夜いつもより食べてなかったです。でも食べてないわけではなかったので低血糖じゃなくて便秘じゃない?と言われました💦便秘のお腹の痛みで迷走神経反射おこしてるのではないか?と言われました😂

でも今思えば、、小さい時胃腸炎の時もぐったり寝てばかりになったり、、
    公園で遊んでる時顔面蒼白、ぐったりになったり、、
    もしかして昔から低血糖なりやすかったのかもしれないです😭

• 8月18日
れい

2回目は風邪の症状のひとつなので今後風邪の時は甘いものを飲ませとくとして、1回目も食べずに寝たとかですかね?

食べてない時に低血糖起こしてるだけなら対応可能ですが、そうじゃないなら小児科で相談すると良いかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回目の時は食べて寝ました💦
    でも便秘もあったせいか食欲なくて少量でした😓

一応食べてたので低血糖じゃなくて便秘で迷走神経反射おこして顔面蒼白、ぐったり、嘔吐してるのかも。
    でも一応ジュース飲ませておいて。という感じで特に検査とかなかったので、はっきり低血糖だったとはわからなかったです💦💦

• 8月18日